Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Категории раздела

ИсторияСовременники

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » Современники

Воспоминания Полозова Ивана Михайловича

Подполковник запаса, родился 12.09.1923 года в село Ермаковское Красноярского края в крестьянской семье. Ни товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), ни коммуна, ни колхоз не смогли осуществить вековую мечту крестьянина о земле и некоторые крестьяне села стали покидать его в поисках лучшей жизни. Так в 1932 году и наша семья оказалась в молодом, преуспевающем , а сейчас богом забытом, умирающем портовом городе в низовьях Енисея Игарке.

[Image]

Здесь я окончил 7 классов и был призван в армию. Попал в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище, которое в полном составе вскоре было отправлено на фронт.

Боевое крещение принял рядовым разведки 72 гвардейского стрелкового полка 24 гв. стр. дивизии 2 гв. армии под Сталинградом. Наша армия образовала внешнее кольцо окружения Сталинграда и не пропустила танковую армию Гудериана, пытавшуюся деблокировать окруженную в Сталинграде армию Паулюса. Остановив немцев, мы погнали их на запад. Мы шли по берегу Дона. Напротив станицы Старочеркасской решили перейти на другой берег. Вышли на лед, и тут с другого берега застрочил пулемет. Одного человека ранило. Осмотрелись. На другом берегу, на небольшой возвышенности оборудовано пулеметное гнездо. Оттуда и велся огонь.

Перед группой разведчиков, в которую вошел и я, была поставлена задача, пройти по берегу подальше назад, там перейти Дон и взять немцев с тыла. Идем, а навстречу нам командир полка полковник Кухарев со своей свитой. Командир нашей группы докладывает, куда мы идем. – Товарищ полковник, вон на том бугорке пулеметное гнездо противника. Нам приказано пройти подальше, перейти Дон и уничтожить его.
Полковник с сомнением говорит: – Какое там гнездо? Какие немцы? Если бы они там были, они бы узнали во мне большого начальника и так бы шарахнули! Ну, ладно. Раз получили приказ, выполняйте.

И мы пошли дальше, а полковник - к водокачке, где ранило нашего бойца. Перешли Дон и по другому берегу обратно, к цели. Метрах в ста от берега то ли лесок, то ли сад. На снегу следы птиц. Во мне проснулся сибирский охотник. Я забыл, где я и что делаю. Уже прошел стороной пулеметное гнездо, и тут слышу какой-то шум позади, выстрелы. Это немцы обнаружили наших ребят и открыли по ним огонь. Тут я вернулся к действительности. Смотрю, цепочкой навстречу мне бегут четверо немцев. Увидев меня, они развернулись фронтом. Я упал на снег, прицелился. И тут в голове мелькнула гибельная мысль: зачем в них стрелять, они же люди. Можно подумать, что я не убил нb одного немца. А они залпом ударили по мне, но промахнулись. Правда, потом нашел в шинели несколько дырок от пуль. – Раз промахнулись ,значит дрожат у них руки,- думаю, - боятся меня. Вспомнились наставления командиров и бывалых бойцов; «Ребята, вы не бойтесь немцев. Помните, они боятся вас еще больше, чем вы их». Хотя мысли эти заняли несколько мгновений, однако время шло. Смотрю – в меня летит граната. Падает и разрывается в метре от моих пяток. Я вспомнил про свою гранату, выхватил ее, встал во весь рост и заорал: «Хенде хох!» Они, пораженные моей отвагой и наглостью, бросают винтовки и поднимают руки. Они поняли, что получился маленький Сталинград. Ребята с одной стороны, я – с другой. Не буду скрывать, ребята «обыскали» их, и мы пошли к своим. Впереди – я, за мной – немцы, за ними – наши ребята. Перешли Дон. Я, как впереди идущий, докладываю полковнику, что задание выполнено. «Молодец, - хвалит полковник. – Откуда ты такой?» – «Из Сибири, товарищ полковник». – «Сибиряк. Молодец! Награждаю тебя медалью « За отвагу»! - Обнимает и целует меня. Я стою сам не свой. И, обращаясь к адъютанту: «Запиши его домашний адрес. Напиши в местную газету, как воюют сибиряки. Пусть знают!»

Потом в письме из дома мне сообщили, что в Игарской газете была напечатана маленькая заметка обо мне.

Эта медаль, моя самая первая и самая дорогая награда, была вручена мне самим полковником 1 января 1943 года в только что освобожденном Новочеркасске. Он пригласил нас, человек пять награжденных, налил по полкружки спирта, спросил, умеем ли мы его пить, а кто не умеет, может развести водой, и провозгласил тост за нас, за Победу! Конечно, никто не хотел показаться слабаком, все выпили без воды.

Вскоре мне присвоили звание младшего, а затем и лейтенанта и назначили офицером связи полка с дивизией, а затем дивизии с корпусом. С этой дивизией я участвовал в освобождении Украины, штурме Перекопа и Севастополя. За освобождение Евпатории дивизия получила наименование Евпаторийской. Затем были Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия, штурм Кенигсберга.

В 1946 году я демобилизовался и обосновался в Брянске. Работал в органах кинофикации, цензуры. 37 лет проработал на радио и телевидении – корреспондентом, редактором, главным редактором радио. Закончил, школу рабочей молодежи, исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.

За войну и за мирный труд награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, «Красной звезды», «Знак почета», «Трудового Красного знамени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «Ветеран труда», а также всеми Юбилейными медалями.

Удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР.

Выйдя на пенсию, продолжаю литературную деятельность. Выпустил книги: «На брянской волне» - об истории развития радио и телевидения в стране и Брянской области, «Брянщина помнит» - о памятниках воинской славы и событиях, связанных с ними, «Братья Могилевцевы – Брянску» - о меценатах, построивших и подаривших Брянску 15 зданий и ставших первыми почетными гражданами города (построенные до революции, они и сейчас являются лучшими зданиями в городе), «За землю брянскую» - о боях на Брянщине в 1941 году при отступлении наших войск и в 1943 году при освобождении области, «Тыл – фронту» - об эвакуации брянских предприятий в тыл и о работе их в годы войны, «Когда страна быть прикажет героем» - очерки о партизанах и фронтовиках, особо отличившихся в боях, «В Карачеве все спокойно» - о борьбе карачевских подпольщиков против оккупантов.

Создал и открыл едва ли не единственный в России музей радио и телевидения.

В составе десанта ветеранов выступаю в школах и других учебных заведениях, рассказываю молодежи о подвигах нашего народа, утверждая мысль о том, что самое главное, самое дорогое, за что мы боролись, что у нас есть - это Родина-мать.


Категория: Современники | Добавил: witkom (19.11.2009)
Просмотров: 1128
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.