Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Обзорные » Интересное

Воздушная оболочка земли
Вся совокупность метеоусловий — температура, влаж­ность воздуха, атмосферное давление, направление и сила ветра, осадки — называется погодой. Погода постоянно меняется.


Мы говорим: «Переменчив, как погода». Часто мы даже не знаем, чего ждать от погоды в следующий момент. Предсказывать погоду невероятно сложно. Для этого надо постоянно следить за изменениями в атмосфере всей Земли. Поэтому метеорологи запускают свои приборы в стратосферу и изучают фотографии Земли из космоса. На таких снимках видно, как гуляют по Земле циклоны, закручивая вокруг себя облака. Изучив движение цикло­нов, можно предсказать, где они окажутся в следующий момент и, следовательно, какой там будет погода.

Однако если мы будем следить за погодой в разных местах Земли в течение многих лет, то сможем установить некоторые закономерности. Скажем, на экваторе никогда не выпадет снег, а на полюсе никогда не будет песчаной бури. В пустынях дождя ждут месяцами, в то время как в других местах дожди регулярно вызывают наводнения. Тот режим погоды, который характерен для данного места и устанавливается в результате многолетних (или даже многовековых) наблюдений, называется климатом.

Взглянув на глобус и вспомнив все, о чем написано в последних двух главах, мы сможем сказать, какой при­мерно климат можно ожидать в различных частях пла­неты.

Для удобства обсуждения всевозможные климаты делят на несколько типов. Самое простое деление — на жаркий, холодный и умеренный. Зная, как солнечные лучи падают на Землю, мы скажем, что на экваторе и в тропиках климат будет жаркий, у полюсов — холодный, а в про­межутке — умеренный. Но это разделение самое грубое. Сравним, например, три города, расположенные примерно на одной широте: Лондон, Москву и Новосибирск. В Но­восибирске стоят суровые сибирские зимы. Зато летом там достаточно жарко, температура выше 30°С — не ред­кость. В Лондоне, наоборот, не бывает ни настоящей зимы, ни настоящего лета, ни жары, ни холода, всегда нечто среднее. Зато здесь в любой момент может пойти дождь. Англичане даже говорят: «У нас нет климата, есть только погода»,— и стараются не выходить из дома без зонтика. В Москве, конечно, лето сильно отличается от зимы, но здесь все же не так холодно и не так жарко, как в Новосибирске или Харькове - www.meteoprog.ua/ru/weather/Kharkiv

Чем это объясняется? Все определяет вода. Соседство огромных водоемов сглаживает перепады тем­ператур, смягчает климат. Лондон расположен на острове, рядом с Атлантическим океаном, климат там морской. Новосибирск — посредине огромного материка (или кон­тинента), далеко от любого океана. Климат там резко­континентальный. Москва — между этих двух крайнос­тей, здесь умеренно-континентальный климат.

Есть немало мест на Земле, где высокий горный хребет тянется вдоль морского побережья. В этом случае горы задерживают большую часть влаги, идущей с моря. Низкие тяжелые облака просто не могут переползти через высокие горы и проливаются дождем на стороне хребта, обращенной к морю. Поэтому климат даже на разных склонах одних и тех же гор может сильно различаться.

Бывает и так, что горная долина закрыта со всех сторон от остального мира. Там создается свой микроклимат, непохожий на климат близлежащих местностей. Так, вы­сокогорная сухая пустыня Атакама в южноамериканских Андах мирно соседствует с очень влажными склонами гор.

Свой микроклимат имеют и оазисы в пустынях, един­ственное место в окрестностях, где есть вода. Люди на­учились создавать микроклимат сами. Например, строят стеклянные теплицы, внутри которых солнце может силь­но нагреть небольшой объем воздуха, защищенного от ветра. На климат влияют и устойчивые ветры, и горы, и реки, и морские течения, которые приносят потоки теплой воды в холодные страны или, наоборот, холодную воду в жаркие страны.

Количество тепла, получаемое той или иной местнос­тью, прежде всего зависит от широты. В то же время, как мы уже говорили, с увеличением высоты над уровнем моря температура воздуха понижается, а значит, меняется и климат. Особенно интересно следить за изменением кли­мата, поднимаясь на высокую гору, расположенную не­далеко от экватора. У подножия горы климат будет очень жарким, выше он превратится в умеренный, а у вершины горы вы попадете в зону вечных снегов.

Меняется ли климат на Земле с течением времени? Трудно утверждать что-то наверняка, ведь для этого нужно вести наблюдения тысячелетиями. Мы знаем, однако, что в наших северных лесах бродили когда-то саблезубые тигры и огромные мамонты. Да и человек ходил по земле голым и не мерз. Значит, с тех пор с климатом что-то произошло.

Об изменении климата могут рассказать нам спиленные деревья. Толщина древесного ствола увеличивается из года в год. Причем весной нарастают широкие светлые слои, а осенью — узкие темные. В результате образуются го­дичные кольца — чередующиеся темные и светлые полосы на срезе дерева. Сколько пар колец — столько лет дереву. Ширина светлого годичного слоя зависит от количества тепла и влаги. Так, по срезам деревьев мы можем про­следить, как менялся климат на Земле. Ведь есть деревья, которые живут очень и очень долго. В 1956 году в Северной Америке была спилена остистая сосна, возраст которой оказался 4,5 тысячи лет.

И напоследок упомянем о самом-самом, о «рекордах» погоды.

Температура на всех материках Земли, кроме Антарк­тиды, может подниматься выше +50°С в тени. Рекорд был зафиксирован в 1932 году в Мексике: +58°С.

С самой низкой температурой сложнее. Ведь чем выше мы поднимаемся, тем ниже температура. В этом случае самой низкой температурой придется признать холод кос мического пространства. Так не пойдет. Решили отмечать морозы в пересчете на уровень моря. В Антарктиде, на станции «Восток», была отмечена температура -89,2°С. Но эта станция находится на высоте 3488 м над уровнем моря. Поэтому рекорд Антарктиды не засчитали. Полюсом холода признан Оймякон (Якутия) в Восточной Сибири. Там в 1938 году зарегистрировали температуру -77,8 ˚С.

Что касается осадков, то на Гавайских островах в Тихом океане есть места, где 335 дней в году льет дождь. А вот в пустыне Атакама (Чили) дождя вообще не видели ни разу. Если измерить, сколько осадков выпадает за год , то первенство поделят Гавайи и Индия. За 1861 год в горах Индии выпало 23 ООО мм (23 м) осадков. Для срав­нения: норма для Москвы — 500—600 мм в год. А меньше всего осадков — в той же чилийской пустыне и в пустынях Египта. Там выпадает менее 0,5 мм осадков в год. Можно ли это вообще назвать осадками?

Для измерения количества осадков поставьте во время дождя цилиндрический стакан на открытое место так, чтобы в него попадала вода только с неба, а не с крыши. После дождя измерьте, на какую высоту поднялась вода в стакане. Окажется на небольшую — на несколько сантиметров или даже миллиметров. Летний московский дождь «как из ведра» не заполнит стакан до краев.

Собирая таким образом осадки в течение года и не давая им испаряться, мы узнаем, сколько миллиметров, сантиметров или метров осадков выпало за год.
Категория: Интересное | Добавил: witkom (30.07.2013)
Просмотров: 684
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.