Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Деловая информация |
Всемирный день защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2016 года, Международная ассоциация потребителей призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню». Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупредила население планеты о том, что, если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность, и обычные инфекции от небольших травм уже нечем будет лечить. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве для содействия более быстрому росту скота и их защиты от различных инфекций, а не лечения болезней животных по медицинскому назначению. Антибиотики (лат. antibiotica– средство против бактерий) представляют собой разновидность химиотерапевтических препаратов. Антибиотики — химические вещества биологического происхождения и их полусинтетические производные, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, а в ряде случаев задерживающие рост злокачественных новообразований. Антибиотики делятся на множество видов и групп по самым различным основаниям. На сегодняшний день антибиотики производят : • из плесневых грибов • из актиномицетов • из бактерий • из растений ( фитонцидов ) • из тканей рыб и животных Современная классификация антибиотиков: 1. В зависимости от происхождения 2. природные ( натуральные ) 3. полусинтетические — на начальной стадии производства вещество получают из натурального сырья, а затем продолжают искусственно синтезировать препарат 4. синтетические 5. В зависимости от воздействия 6. антибактериальные 7. противоопухолевые 8. противогрибковые 9. По характеру воздействия на клетку бактерии 10. бактерицидные препараты — уничтожают возбудителей болезни 11. бактериостатики — приостанавливают рост и размножение клеток. Впоследствии иммунная система организма должна самостоятельно справиться с оставшимися внутри бактериями Имеется также классификация по спектру воздействия ( узкий, широкий ), по химической структуре. Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами — сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. К сожалению, часть населения принимает антибиотики, не подозревая об этом - употребляя в пищу продукты питания, загрязненные антибиотиками. Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются, в основном, продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него ( например, молоко не может идти дальше в переработку — должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, в канализацию и пр. ) Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так, их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве планируется увеличить на две трети к 2030 году: от 63,200 тонн в 2010 году до 105,600 тонн в 2030 году. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные недуги станут неизлечимыми. В сложившейся ситуации потребители могут оказать значимое влияние на продовольственные компании, чтобы предотвратить глобальную угрозу для здоровья всего населения планеты и сохранить наши лекарства на будущее. Напомним, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц передаются человеку при употреблении их мяса, яиц или молока. Источник http://23.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/15 | |
Категория: Деловая информация | Добавил: krlib (11.03.2016) | | |
Просмотров: 680 |
Всего комментариев: 0 | |