Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевская РайБиблиотека » Деловая информация

Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2016 года, Международная ассоциация потребителей призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню».

Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупредила население планеты о том, что, если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность, и обычные инфекции от небольших травм уже нечем будет лечить. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве для содействия более быстрому росту скота и их защиты от различных инфекций, а не лечения болезней животных по медицинскому назначению. Антибиотики (лат. antibiotica– средство против бактерий) представляют собой разновидность химиотерапевтических препаратов. Антибиотики — химические вещества биологического происхождения и их полусинтетические производные, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, а в ряде случаев задерживающие рост злокачественных новообразований.

Антибиотики делятся на множество видов и групп по самым различным основаниям. На сегодняшний день антибиотики производят :

• из плесневых грибов

• из актиномицетов

• из бактерий

• из растений ( фитонцидов )

• из тканей рыб и животных

Современная классификация антибиотиков:

1. В зависимости от происхождения

2. природные ( натуральные )

3. полусинтетические — на начальной стадии производства вещество получают из натурального сырья, а затем продолжают искусственно синтезировать препарат

4. синтетические

5. В зависимости от воздействия

6. антибактериальные

7. противоопухолевые

8. противогрибковые

9. По характеру воздействия на клетку бактерии

10. бактерицидные препараты — уничтожают возбудителей болезни

11. бактериостатики — приостанавливают рост и размножение клеток. Впоследствии иммунная система организма должна самостоятельно справиться с оставшимися внутри бактериями Имеется также классификация по спектру воздействия ( узкий, широкий ), по химической структуре. Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами — сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь.

К сожалению, часть населения принимает антибиотики, не подозревая об этом - употребляя в пищу продукты питания, загрязненные антибиотиками. Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются, в основном, продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи.

В этот же период также запрещается использовать продукты от него ( например, молоко не может идти дальше в переработку — должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, в канализацию и пр. ) Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так, их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве планируется увеличить на две трети к 2030 году: от 63,200 тонн в 2010 году до 105,600 тонн в 2030 году.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные недуги станут неизлечимыми. В сложившейся ситуации потребители могут оказать значимое влияние на продовольственные компании, чтобы предотвратить глобальную угрозу для здоровья всего населения планеты и сохранить наши лекарства на будущее. Напомним, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц передаются человеку при употреблении их мяса, яиц или молока.

Источник http://23.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/15


Категория: Деловая информация | Добавил: krlib (11.03.2016) | Автор: Антонова Ольга Евгеньевна
Просмотров: 509
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.