Наш Карачев - Информационный портал города и области

Категории раздела

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » История

Забытый партизан


Начну с главного: партизанская борьба на Орловщине, Смоленщине, Украине, Белоруссии, приобрела активный, а главное, осмысленный, результативный характер, только когда ее возглавили кадровые военнослужащие, присланные из-за линии фронта, в том числе и окруженцы. Именно они положили конец «партизанщине», самогонной вольнице примаков, дезертиров, благодаря профессиональному мастерству офицеров-партизан, народные мстители стали оказывать действенную помощь красной армии. Но, если быть честным, то заслуги некоторых из них непомерно раздуты, а имена многих истинных организаторов партизанского движения вообще, к сожалению, забыты. После освобождения Брянщины на первый план вышли представители партийных, советских и прочих «органов», но это тема для специального разговора.

Забытых партизан – огромное множество. И никаких мраморных стендов даже на парадной площадке, где в 41-м году испытывали холод и голод первые партизаны Брянска и его окрестностей, не хватит… Расскажу только об одном из них. Это полковник Польский Дмитрий Семенович.

Интереснейшей судьбы человек. Если кто еще помнит фильм «Офицеры» - то он точно про него. Воевать начал в гражданскую на Перекопе, потом отправили в Туркестан.

СЛОВО ДОКУМЕНТУ. Из личного дела полковника Польского Д.С.

«Рождения 21 сентября 1900 года. Участвовал в боях за освобождение Крыма и Украины.
…В сентябре 1927 года назначен командиром взвода 82 кавполка 8 Туркестанской кавбригады. Проявил себя умелым командиром в боях с басмачами… В июле 1941 года убыл на фронт Отечественной войны в должности начальника 1 отделения штадива 21 горно-кавалерийской дивизии. В июне 1942 года назначен на должность начальника оперативного отдела – заместителя начальника штаба Орловского штаба партизанского движения. С декабря 1943 по август 1944 года – начальник Орловского штаба партизанского движения… »

Но наши брянские историки помнят только одного начальника штаба партизан Орловщины – А. Матвеева. О нем постараюсь подробнее рассказать в другой раз, конечно, основываясь на документах. Пока же речь идет об источниках, касаемых полковника Дмитрия Польского. В своем отчете осенью 1943 года о деятельности партизан, подчиненных штабу Орловского партизанского движения полковник Польский сообщает немало интересных фактов. Кстати, ксерокопия этого уникального документа хранится у меня.

К сожалению, размер площади, отведенной для этой публикации, не позволяет более широко процитировать отчет полковника Польского, но выдержку из него приведу.

СЛОВО ДОКУМЕНТУ. Касается эта история одного из эпизодов диверсионных действий партизан и конкретно - Дмитрия Дзынова.

Сегодня имя этого партизана-подрывника выпало из публикаций популярных изданий, а еще в 1943 году полковник Польский сообщает и довольно подробно о его героической работе, его подвиге:

«…18 апреля 1943 года подходя с «нахалкой» к линии Льговской ж.д., увидел приближающийся поезд. Времени на установку мины уже не оставалось – эшелон с боеприпасами мог уйти на фронт. Дзынов, прижимая к груди «нахалку», бросился под паровоз. Раздался огромной силы взрыв. 28 платформ с вооружением и боеприпасами до фронта немцы не довезли…»

Интересна одна деталь – Дмитрий Семенович, довольно пространно описывая этот эпизод, перед фамилией Дзынова несколько раз ставит: «Герой Советского Союза» и аккуратно эту надпись зачеркивает. Значит, все же было представление к званию Героя, но почему-то Дмитрий Егорович Дзынов в этом славном списке не оказался…

Стоит добавить еще одну деталь – послевоенные исследователи партизанского движения авторство и боевое применение мины - «нахалки» почему-то приписывают только Алексею Ижукину. Он, действительно был отважным минером и диверсантом, но Алексей Иванович все же был только одним из многих. Широко цитировать отчет полковника Польского о диверсионной деятельности партизанских отрядов я поостерегусь – в нем есть просто инструкции, как изготовить мину, как ее снарядить, как подорвать эшелон, машину, даже повозку на лесной дороге…

СЛОВО ДОКУМЕНТУ. Распоряжение ЦШП ( Центральный штаб партизанского движения) о направлении в тыл противника комсомольского партизанского отряда. 29 июня 1942 года.

«… Для действий по коммуникациям противника … направляется партизанский отряд в составе 47 человек. Отряд сформирован ЦК ВЛКСМ из добровольцев Саратовской области, в своем большинстве не участвовавших в боях…»

Резолюция старшего начальника – чекиста ( как утверждает архивист Брянского ФСБ Петр Головачев) подполковника А. Горшкова: «Тов. Польский, разработайте оперативный план деятельности отряда».

Подумать только: лето сорок второго, немец давит партизан карательными акциями, а тут полсотни сопливых мальчишек и девчонок – ты, начопер полковник Польский, учи их воевать! И он учил, конечно, большой кровью, а куда деваться - ЦК ВЛКСМ надо было отчитаться – ребята даже из саратовских степей и в брянских лесах, способны воевать… Мало кто из них что-то успел совершить в диверсиях толкового и полковник Польский тут не виноват.
…Опер в армейском штабе – это, конечно, не тот «опер», что в ментовской хате. Это два различных оперативника. Работнику оперотдела штаба, скажем, армии тоже не давали зря тереть штаны. Вот и полковник Польский, кроме умения соображать на картах, регулярно нюхал порох. В апреле 1943 года партизанские формирования на территории Орловской области перешли под начало новых командиров. Отряды, действующие в районах: Клетня, Стародуб, Клинцы, Климовичи вошли в подчинение опергруппы полковника Польского, опергруппа подполковника Шурухина взяла под свое начало Людиново, Жиздру, Жуковку. Опергруппа подполковника Горшкова - Карачев, Севск, Почеп… Фактически, это было раздробление партизанского движения и это очень скоро закончилось бы катастрофой, не подоспей доблестная красная армия.

В документальном очерке о полковнике Польском надо бы пояснить, почему Дмитрий Семенович не стал ни генералом, ни Героем Советского Союза. На мой взгляд, между ним и начальником штаба партизанского движения Пантелеймоном Пономаренко возник конфликт. Он был связан с честной, откровенной позицией Польского в оценке действий Ковпака, который на приказ маршала К.Ворошилова о поддержке брянских партизан ответил в резкой форме - нет.
Дед, партизанская кличка Сидора Ковпака, умел отказывать виртуозно, причем, не стесняясь цветастых выражений. Но тогда причина отказа была оправданной: выполняю приказ дорого товарища Сталина - ухожу в глубокий рейд по Украине. Польский сообщил об этом по «Бодо» не Пономаренко, а сразу Ворошилову. И конечно, разразилась гроза, как потом оказалось, Пономаренко так и не простил Польскому эту самостоятельность – как так, прыгнуть через голову…

Прямых документальных свидетельств этого эпизода мне найти не удалось, привожу его потому, что верю мнению полковника Вила Польского – он додумывать за отца не станет, не то воспитание. А вот один документ, на который Пономаренко отреагировал также очень бурно, приведу. В нем есть все для подтверждения слов Вила Дмитриевича – Пономаренко, как истинный партаппаратчик выпадов в свою сторону не прощал.
Речь идет о приказе Брянского штаба партизанского движения об итогах проведения боевой операции южными партизанскими отрядами объединения Д.В. Емлютина совместно с украинскими отрядами.
Приказ издан 6 октября 1942 года. В преамбуле этого документа сказано, что к операции были привлечены отряды т.т. Кошелева, Сабурова, Ковпака, Гудзенко, Балясова, Федорова.

СЛОВО ДОКУМЕНТУ. Дальше шел полный разбор с разгромом действий командного состава

«… Объекты налета заранее разведаны не были, налет все отряды начали артиллерийским огнем, чем предупредили противника о готовящемся наступлении партизан, не использовав неожиданности налета, все отряды втянулись в затяжной бой, не были использованы диверсионный группы по уничтожению средств связи, не организовано взаимодействие отрядов.»
И главный вывод: «Перечисленные недостатки ничего общего с тактикой партизанских действий не имеют. Командование отрядов до сего времени практикует методы армейской тактики, что вредно отражается на действиях партизанских отрядов…» С этим документом можно познакомиться в Брянском архиве – Ф. 1650, оп.1 д. 227.

Для Емлютина и его штаба этот приказ был, конечно, серьезным подзатыльником, но еще больше досталось Пономаренко. И он в долгу не остался. Его «карающая десница» не обошла тех, кто готовил этот приказ. А под ним стояли две подписи - Представителя Центрального штаба партизанского движения, члена военного совета Брянского фронта и начальника Брянского штаба партизанского движения Матвеева, а так же начальника оперативного отдела Брянского штаба партизанского движения полковника Польского. Добавлю одну деталь. Емлютин войну начал младшим лейтенантом госбезопасности, что равнялось почти армейскому капитану, Матвеев, несмотря на партийный пост, имел звание старшего майора госбезопасности – выше полковника, да еще прошел пост министра внутренних дел Белоруссии, был членом расстрельной тройки. Дотянуться до них Пономаренко не мог, а вот на армейском полковнике Дмитрие Польском, Пантелеймон Кондратьевич отыгрался в полной мере. Ни генерала, ни Золотой Звезды Героя Польский не получил, хотя к ним и представлялся дважды и трижды. Вот и запас был уволен как-то по- быстрому…

СЛОВО ДОКУМЕНТУ. Из личного дела полковника Польского Д.С.

«…В августе 1944 года вызван в ГУК НКО и назначен зам командира по строевой части 371 стрелковой дивизии 65 стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта…

В мае 1919 года вступил в члены ВКП(б). Женат – жена Польская Юлия Александровна. Дочери – Лена и Донара, сыновья Вил и Валерий. Уволен в запас по возрасту. Приказ Главкома Сухопутных войск № 0270 от 28.08.1946 года. (от автора. Это как же можно умудриться отомстить заслуженному командиру, чтобы уволить его, полного сил и энергии в возрасте сорока пяти лет в запас…Если не быть очень щепетильным, то, оказывается такое отношение к советским офицерам было не только сегодня, но и всегда!). Награды:

Два ордена Ленина,
Два ордена Красного Знамени,
Орден Отечественной войны 1 степени,
Два ордена Красной Звезды
Медаль «20 лет РККА»
Медали « Партизану Отечественной войны 1 степени»
«За победу над Германией»,
«За победу над Японией»,
«За взятие Кенигсберга»…

СЛОВО ДОКУМЕНТУ. Надпись на обратной стороне снимка: «На память полковнику Польскому в дни Отечественной войны и партизанской борьбы с немецко-

фашистскими оккупантами. 10.11. 1942 года. Москва.» Эту надпись сделал подчиненный полковника Д. Польского (крайний справа) Герой Советского Союза батальонный комиссар Михаил Дука (крайний слева). Ему было за что хранить память о своем боевом товарище. Это именно начопер полковник Польский планировал почти все успешные и, практически, бескровные для партизан, операции отрядов и бригад, вошедших по приказу Клима Ворошилова в подчинении Дмитрия Емлютина.

А вот, кто посредине? Это, судя по надписи на снимке, Валентин Корчагин. Совсем еще мальчишка, но он был, как говорят, адъютантом у Дуки. Орден Красной звезды и медаль «За отвагу» Корчагин получил в Москве в сентябре 1942 года, когда были награждены самые отважные партизаны. Как дальше сложилась судьба юного партизана, к сожалению, не известно.

Вышел вроде бы, как подарочный экземпляр книги к новому празднику - дню партизан и подпольщиков. Пока не знаю, что в ней будет написано, поделюсь своими впечатлениями об этом труде непременно, как только ознакомлюсь. Буду просто счастлив, если в ней хоть что-то будет сказано о начальнике штаба Брянского партизанского движения полковнике Дмитрии Польском. Хотя очень сомневаюсь… Уверен в одном: готовить столь серьезное издание к какой-то дате, пусть даже к новоявленному дню тех, кто партизанил и сидел в подполье, словно булку для новобрачных? – это, по меньшей мере, странно. Сколько же можно черпать из гнилого, затхлого сундука идеологического отдела обкома…

Пока же грустный факт присутствует: герою, одному из организаторов и руководителей партизанского движения в Орловской, Брянской, Курской, Сумской, Черниговской областях, места для могилы в Брянске не нашлось – полковник Дмитрий Польский похоронен в Фергане, там, где начиналась его офицерская юность в сабельных схватках с басмачами.

Ну, а кого с дутым почетом хоронят на наших мемориальных погостах – это всем известно.

Анатолий Лукашов


Категория: История | Добавил: witkom (05.07.2010)
Просмотров: 2327
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.