Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Губернские вести

Хватит уравниловки...(№12)
ХВАТИТ УРАВНИЛОВКИ И ОБЕЗЛИЧКИ!
В Брянске прошло общие собрание Ассоциации "Совет муниципальных образований области"  На нём состоялся весьма заинтересованный разговор, начало которому положило выступление
губернатора Николая Денина, предлагаем вашему вниманию текст этого выступления.
Сегодня, наверное, мы впервые в нынешнем году собираемся такой многочисленной и представительной аудиторией. И я впервые вам сообщу о некоторых итогах социально - экономического развития области в прошлом году - эти итоги были выданы буквально несколько дней назад областным статистическим ведомством. Из поступивших данных можно сделать вполне определённый вывод: областная экономика уверенно преодолевает последствия экономического кризиса. И прежде всего - благодаря промышленному сектору, где рост производства по сравнению с 2009 годом составил 21 %.
Порадовали строители, сдавшие жилья на 10 с лишним процентов больше прошлогоднего. Не сомневаюсь, в сельскохозяйственной отрасли результаты были бы не хуже, а даже лучше, если бы не форс-мажорные обстоятельства, в которые попала отрасль из-за небывалой засухи. Но и здесь картина неоднозначная: есть территории, где потери от аномальной жары были минимальными, а кое-где сельхозпроизводители так выстроили свою производственную стратегию, что из погодных передряг, напротив, вышли, как говорится, с барышом.
Остановлюсь ещё на одном показателе, которому справедливо придаётся всё большее значение Речь - об инвестициях. Рост объема инвестиции в неполной капитал оказался почти на 50 %  выше чем 2009г У нас в настоящее время реализуемся целый ряд крупных инвестиционных проект пи, м том числе и сельскохозяйственных, о чем и конце прошлого года мне неоднократно доводилось говорить. Правда, заслуг в этом муниципальных властей совсем немного. На местах, к сожалению, во взаимо отнощениях с инвесторами весомых результатов - кот наплакал. Вместо того, чтобы, как уже говорил, гоняться за инвестором, в подавляющем большинстве муниципалитетов предпочитают выжидательную, а то и откровенно пассивную позицию. В то же время у муниципальной власти есть и возможности, и полномочим для создания на сноих территориях благоприятных условий для развития бизнеса это - снижение станки по единому налогу на ипотечный доход, за аренду земельных участков, муниципального имущества
Предлагаем вашему вниманию объем собственных доходов в общем объеме налоговых доходов. Здесь картина, мягко говоря, невесёлая. Многих, наверное, не удивишь тем, что в Брянске - нашем крупнейшем муниципалитете
одно назову районы, ставшие лучшими по итогам прошлого сельскохозяйственного года - Погарский, Брасовский и Рогнединский. Затем такой же конкурс стали проводить и среди сельских поселений: ими в прошлом году стали Меленское поселение Стародубского района, Быховское Комаричского и Усохское Трубчевского района. Они тоже получат премии.
Кроме этого, с нынешнего года у нас действует закон, по которому населённым пунктам присваиваются звания Партизанской славы. Это награждение также сопровождается выделением значительных сумм финансовых средств. Недавно, к слову, состоялось заседание комиссии, которая приняла решение присвоить такое звание городу Дятьково и посёлку
- собственные доходы составляют около 60 %. Куда удивительнее и непонятнее то, что у нас есть районы, где собственные доходы составляют всего чуть более 5 % налоговых средств -это Гордеевский, Новозыбковский и, как ни прискорбно, Стародубский. Можно приводить всякие аргументы, ссылаться на объективные причины, но бюджетное зеркало, согласитесь, всё равно будет неумолимо.
Я уже не первый раз говорю о крайне слабом использовании такого рычага, как самообложение, которое предусмотрено 131-м законом о местном самоуправлении. Это когда жители поселений, наслушавшись жалоб на нехватку средств, сами сбрасываются на какие-то неотложные нужды. Чем хорош этот способ? Тем, что эффективность использования денег, полученных с помощью добровольных пожертвований, -максимальная. Здесь каждый вправе спросить, что называется в лоб: "Куда пошла моя "копейка"?". Эта практика ценна ещё и тем, что помогает преодолеть равнодушие и пассивность населения.
Всё это хорошо, но всё это - разовые стимулирующие акции, которые не способны скрыть дефекты в конструкции: областная власть - муниципальный район - городское и сельское поселение. Вынужден отметить, что должной слаженности в работе этих уровней мы не добились. И не добьемся, пока не будет разработан и запущен механизм стимулирования деятельности муниципальных властей.
У некоторых представителей средств массовой информации вызывают иронию наши напоминания обратить внимание руководителей на местах то на увеличение надоев, то на недопущение сокращения поголовья скота и посевных площадей, то на необходимость поднажать в заготовке кормов. И так далее и тому подобное.
В текучке мы даже не спрашиваем себя, зачем проводим всевозможные выездные и прочие семинары, селекторные совещания. Зачем поднимаем людей чуть свет, гоним в районы из областного центра ответственных на совещания? Чтобы напомнить, что надо сеять или убирать, кормим, и обеспечила!ь? И никто но зада нопрос о юм, нисколько современен, эф фоктииен и целесообразен такой стиль упран лонин7 Что асе .ми "примочки" и "припарки" гимне администрации, если он знает если да жо на "ею" юрри тории останется псого десяток корон, если даже все клубы и медпункты закроются, он слои полмиллиона в год получит? Куда :мо годится? Даже при Советской власти парные секретари, председатели райисполко-мои получали дополнительно по окладу, два,  за достигнутые результаты: за рост поголовья скота у населения, за рост объемов закупаемого у населения молока и так далее. Но и когда результатов было мало или не было вовсе - срабатывал механизм спроса. Что нам мешает разработать такой или лучший механизм, который, наконец, избавит нас от вдалбливания руководителям на местах очевидной истины: "Благосостояние населения зависит если не в решающей, то в значительной степени от вашей деятельности"? Поручаю Александру Ивановичу Касацкому вместе с финансовым управлением области разработать не только механизм, с помощью которого можно было бы определять эффективность работы муниципальных руководителей, но и систему контроля за тем, как будет реализовываться этот механизм. Хватит уравниловки и обезлички. Есть информация, что всё это разработано в Чувашии. Поезжайте в Чувашию, в Кировскую область, если не в состоянии выработать такую систему. Учитесь, перенимайте опыт - был бы, наконец, результат.
Здесь просто вынужден указать на слабую работу нашего управления по работе с муниципальными образованиями, которым руководит Анатолий Александрович Сахно. Нам есть, с чем сравнивать. Мы видим и ощущаем, как работает с территориями Министерство регионального развития, как оно напрягает и поджимает нас по всем направлениям.
Мы тоже работаем с властями на местах, вызываем их в Брянск, слушаем отчёты. Но и здесь есть немалый повод для сомнений в эффективности этой меры. Мы подчас больше распекаем ответственных за ситуацию в районах, чем руководителей, хотя и понятно, что самый добросовестный ответственный не знает, не видит и не может сделать даже доли того, что обязано делать местное руководство. Но это происходит опять же от того, что у нас нет системного подхода к оценке эффективности местной власти.
Не могу не остановиться сегодня и на главном политическом событии года, хотя и произойдёт оно в конце года. Имею в виду выборы в Госдуму. Для власти это всегда серьёзнейший экзамен. Мы идём на него единой командой. Напомню, и Президент, и Председатель Правительства дали согласие на использование своих имён в предвыборных кампаниях. Хотя ни для кого не секрет, что воля избирателей будет формироваться в первую очередь тем, как самая близкая к народу власть выполняла их наказы. Сил для того, чтобы собрать наказы и с помощью других наших структур оформить их в брошюру у управления по работе с муниципальными образованиями хватило. Но напомню название брошюры: "От народных наказов - к реальным делам". Надо делами доказывать, что все эти годы мы не почивали на лаврах прежних политических успехов и побед. И даже у тех, кто, как говорят спортсмены, экономил силы на дистанции, есть ещё время выложиться на финише.
Категория: Губернские вести | Добавил: witkom (11.02.2011)
Просмотров: 667
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.