Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Губернские вести

Не обманывая и не обманываясь(№29)
С чем сельхозпредприятия области завершают зимовку скота, какова их готовность к весеннему севу, как готова область к приближающемуся пожароопасному периоду - эти вопросы были в центре внимания на состоявшемся в предпоследний день марта областном селекторном совещании. По каждому из них со своей оценкой выступил губернатор области Николай Денин. Сразу после совещания он ответил на несколько наших вопросов.
-    Николай Васильевич, первый холодный месяц весны значительно усложнит и без того непростую ситуацию в животноводстве. Хотя, помнится, прошлой осенью было немало заверений, что, несмотря на беспрецедентно засушливое лето, кормов заготовлено в достатке и можно ни о чем не горевать.
-    Предварительную оценку того, как в сельхозпредприятиях перезимовал скот, можно сформулировать, наверное, так - в целом неплохо. Ненамного, но увеличено поголовье дойного стада. На сегодня валовое производство молока составляет 546 тонн -на 20 с половиной тонн больше прошлогоднего. Правда, если вглядеться повнимательнее в эту прибавку, то выяснится, что львиную её часть даёт всего лишь один Стародубский район. Среднесуточный и среднеобластной надой на корову составляет 9,1 кг (на 200 граммов больше прошлогоднего).
Но все мы должны с большой осторожностью относиться к таким показателям, как в среднем по области, в целом по области... За среднестатистическими данными часто легко спрятаться тем, кто ведёт хозяйство ненадлежащим образом, а то и совсем плохо.
Перед селекторным совещанием я поручал своим помощникам выехать в некоторые районы и посмотреть, как на местах была организована зимовка, как идёт подготовка к посевной. И вот что выяснилось. В Дубровском районе ситуация с зимовкой в целом неплохая, что сказывается и на поголовье крупного рогатого скота: оно увеличилось, так же увеличилось количество дойного стада. Растёт продуктивность, что даёт увеличение надоев, хороший приплод телят. Неплохи общерайонные дела и в растениеводстве. Но и в этом одном из более-менее благополучных районов, как показала проверка, есть хозяйства, которые портят общую картину. В том же СПК "Слава" коров уменьшилось на 64 головы, их тут осталось меньше четырёх десятков. На них без слёз, как говорится, не глянешь, нет никакой гарантии, что они дотянут до пастбищного периода. К ремонту техники в хозяйстве не приступали, семян нет.
В Жуковском районе обстановка намного хуже. Здесь в 2010 году произвели молока почти на 300 тонн меньше, чем в предыдущем. За два месяца текущего года минус составил 55 тонн, в марте отставание увеличилось. На день проверки в районе не было ни одного хозяйства, где бы получали молока больше, чем в прошлом году. Особенно отстают по надоям "Автомобилист" и "Снежка-Речица". Я потребовал обратить внимание на крупные производственные и технологические недостатки. Особенно это касается предприятия "Коммунар", где выход телят на 100 коров всего 55 голов. И продолжает уменьшаться.
Ещё большие потери молока в Карачевском районе. В 2010 году его там произвели на полторы тысячи тонн меньше, чем в 2009 году. За первые два месяца текущего года валовое произ-
водство карачевцы сократили ещО почти на 120 тонн. И в этом нет ничего удивительного: поголовье коров снижается, причём это снижение приобретает уже угрожающий характер. На 1 марта поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 800 голов, коров - на 220 голов. В то же время, прово| шишие в справке отмечают: "В полном объёме корма имеются во в< их хозяйствах". Тогда в чем дело? Почему изводится скот?
Да, когда мы гошиились к зимовке, слушали отчёты, рапорты, почти иск отчитывались, что кормов запасено в достатке, убаюкивали: зимовка пройдёт нормально, потерь но допустим. Хотя тогда многим было ясно, что ситуация не такая радужная, какой её малюют - мы же знаем каким было лето, какой урожай был получен из-за небывалой засухи.
Поэтому мне пришлось на совещании предупредить: не надо красивых и благостных отчётов, кончайте практику заговаривания зубов! Иначе всё равно же по зубам придётся кому-то получать потом.
Из Дятьковского района тоже всяких обещаний шло немало. А что имеем в итоге? В прошлом году молока получено меньше на 650 с лишним тонн. За первые два месяца произведено и продано на 82 тонны меньше к уровню прошлого года, в марте зафиксировано нарастающее отставание. А тут читаю в справке уже другое "в полном объеме корма имеются только на предприятии "Дятьково". Так, выходит, в Карачевском районе кормов в достатке, в Дятьковском их, кроме одного предприятия, не хватает, а потери молока и поголовья и в одном и в другом районе - большие. Что-то не сходятся концы с концами. Поэтому и говорю: перестаньте обманывать! В первую очередь - самих себя.
-    Если не обманывая и не обманываясь посмотреть на предстоящие посевные дела, то...
-    ... надо сразу отметить исключительное значение, которое придаёт им руководство страны. Помните слова Председателя Правительства, который прямо заявил, что после небывало засушливого прошлого года мы не можем допустить повторения недобора урожая. Поэтому сейчас и делается всё возможное, чтобы ситуация не повторилась. В этом году правительство сделало аграриям большую преференцию: дало 10-процентную скидку в цене на топливо к уровню на 1 ноября прошлого года. Если взять текущие рыночные цены, то это ниже на 25-30%. То есть льготное дизельное топливо вместо 22 тысяч рублей за тонну можно будет приобрести за 16 тысяч. Нашей области на посевную выделено 19 тысяч тонн. Надо добиться не только, чтобы весь лимит был выбран, но и чтобы льготное топливо было использовано строго по целевому назначению.
Мне приходится ещё раз обращать внимание на момент, о котором говорила министр сельского хозяйства России на недавней коллегии министерства. Речь идёт о "наказе" регионам - убрать лишних посредников из цепочки, по которой попадают в хозяйства минеральные удобрения.
Напомню, из областного бюджета предусмотрено субсидирование приобретения сельхозпроизводителями удобрений, средств защиты растений, элитных семян. Словом, сделано немало для того, чтобы в этом году свыше 700 тысяч гектаров посевных площадей дали как можно большую отдачу. Наши сельхозпроизводители - люди расторопные, инициативные, они лучше знают, что им сеять - сажать, на какую культуру делать ставку. Они должны сами улавливать возрастающую популярность картофеля, рапса, овощей.
Сейчас хочу сказать о другом. В последние годы мы IP*® стабильно увеличиваем площадь посевов. В этом году планируем расширить посевной клин во всех категориях хозяйств ещё на 30 тысяч гектаров. Но темпы возврата земли в оборот недостаточные. Недавно встречался с руководством Навлинского района, спрашиваю, сколько пашни не обрабатывается в районе? Оказывается - половина. На совещании задавал этот же вопрос руководителям Клетнянского, Выгоничского и Климовского районов. И слышал то же самое. Вот где резерв! Нам не нужны па-фосные заверения, бодрые отчёты. Достаточно спросить, сколько у тебя земли в обороте, есть ли прибавление поголовья - и без лишних слов виден каждый. На вопрос, что же собираетесь делать с зарастающей землёй, можно услышать и такое: "Ждём инвестора..." Но его можно и не дождаться, если думать, что под лежачий камень вода течёт. Она как раз туда никогда не потечёт.
-    Помня о том, каким было прошлое лето, многие сейчас гадают, а каким будет грядущее? Если верить специалистам-синоптикам, то они опять пророчат где-то в июне-июле жаркий кусок времени. Хотя и не такой беспощадный, как в минувшем году. Значит - опять высокая степень опасности для наших лесов?
-    Потому-то мы уже сейчас и готовимся к её отражению. Здесь нам не уйти от воспоминаний о том, что пережили прошлым летом. Брянщина с её лесами отделалась небольшими издержками. Тем не менее, напомню, что общий ущерб от пожаров у нас составил более 50 миллионов рублей, пострадало около двух тысяч гектаров леса.
Сейчас, если ориентироваться на отчёты, у нас вроде бы всё нормально: составленные вовремя планы, заключенные соглашения, правильно оформленные инструкции... Делается тоже немало - проводятся учения и проверки, разрабатываются паспорта пожарной безопасности населённых пунктов, кое-где создаются добровольные пожарные команды. Но нам надо постоянно помнить о двух вещах. О том, что почти половина областного лесного массива - это хвойные леса с так называемой высокой горимостью и что 230 тысяч гектаров леса - "под радиацией". Мы должны быть вдвойне начеку.
21 марта нашу область проверяла авторитетная столичная комиссия. Она отметила готовность областной лесопожарной службы к сезону. Но опять же мы не должны обманываться и расхолаживаться. У нас ведь даже не все пилорамы полностью укомплектованы противопожарными средствами, не все водоемы имеют подъезды для забора воды пожарной техникой. Поэтому рано бить в литавры. Взял интервью
У друзей: Интересный материал с прозаичным названием - не хочется быть убитым, морально и ...
В.СОКОЛОВ.

Категория: Губернские вести | Добавил: witkom (09.04.2011)
Просмотров: 606
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.