Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Лица района |
В самом разгаре уборочная страда. Карачевские аграрии также ведут обмолот озимой пшеницы и ржи. Как всегда, им приходится подстраиваться под погоду, которая в последнее время очень изменчива: то нещадно палит солнце, то ежедневно идут проливные дожди, что значительно осложняет ход зерноуборочных работ. В нынешнем году в большинстве хозяйств имеется немало участков с полеглыми хлебами, а задача стоит - убрать все до зернышка. Как это сделать, зависит, в первую очередь, от наличия хорошей техники, во -вторых, от опыта механизаторов и агрономов. Поэтому в зависимости от условий обмолот хлебов ведут двумя способами: однофазным и двухфазным. Для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, и также в районах с повышенной влажностью, применяют первый способ. Для склонных к полеганию и осыпанию сортом, а также на засоренных посевах, целесобразнее применять двухфазный способ: сначала растения скашивают в валки, а затем обмолачивают комбайнами с подборщиками. Многие комбайнеры в период страды работают по-стахановски. Например, хорошие результаты показывают комбайнеры ООО "КупРуж" Юрий Коробов и Руслан Ефимов (ни снимке). На современных комбайне "Джон Дир" они ведут обмолот озимой пшеницы. Работают весь световой день, используя каждую погожую минуту. Оно и понятно, сейчас для них самый напряженный, но в то же время - более высокооплачиваемый период работ. По словам руководителя хозяйства Леонида Одринского, в период страды оплата труда комбайнеров производится из расчета 100 рублей за тонну зерна. Это, безусловно, является важным стимулом в получении высоких результатов: каждый понимает, сколько намолотит - столько и получит. Всего в хозяйстве посеяно около 2000 гектаров зерновых, 1150 из них занято озимыми. Темпы работ на современных комбайнах достаточно высокие, поэтому купринские хлеборобы надеются уложиться в намеченные сроки. Ответственно трудятся на отвозе зерна водители Николай Казаков и Анатолий Иванцов (на снимке), которые стараются, чтобы комбайны с полными бункерами не простаивали. Основательно подготовлены здесь и складские помещения. Ведь зерно важно не только вырастить, но и сохранить. А потому перед засыпкой в склад его пропускают через зерносушильные установки, и уже сухое и чистое - отправляют на хранение. - Урожай получен хороший, - говорит Одринский. В среднем возьмем около тридцати центнеров с гектара. Главное, чтобы погода позволила убрать все без потерь. У друзей: Модные Футболки с черепами и всеми экстравагантными атрибутами. В.ЦУКАНОВА.
| |
Категория: Лица района | Добавил: witkom (17.08.2011) | |
Просмотров: 770 |
Всего комментариев: 0 | |