Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Лица района

На их горбу всё держится...(№39)
Моя профессия - рабочий!
ЧТО "ИСПЕКЛИ..."
Что испекли, то и едим - опять аукнулись российскому обществу 90-е годы минувшего столетия. Именно там, в 90-х, Президент Дмитрий Медведев видит корни проблемы, горькие плоды которой довелось пожинать нам сегодня: в стране не хватает профессиональных рабочих! Глава государства привел данные Росстата, по которым на 1 января 2011 года среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили две трети: не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей. "Причины здесь понятны: сложный период 90-х годов, когда произошел разрыв трудовых поколений, и произошла, скажем прямо, девальвация оценки труда рабочего человека. Конечно, сейчас уже другое время, тем не менее, молодежь не стремится идти на рабочие специальности". В результате, подвёл итог глава российского государства, происходит старение рынка труда, а среди рабочих в стране - большое количество мигрантов. "Это тоже показывает престиж рабочего труда и существующее распределение приоритетов у наших людей по вопросу престижности тех или иных профессий", -сказал Президент. О необходимости повышения престижа рабочих профессий говорил также и премьер Владимир Путин: "К сожалению, мы редко видим на общенациональных каналах фильмы про добросовестный, эффективный, героических труд людей рабочих профессий. А между тем именно на их горбу все держится".
Так как же исправить ситуацию, как привлечь молодежь на заводы? Президент уже предложил ряд мер, и мы, конечно же, ещё услышим рассуждения политиков и светлых чиновных умов на эту тему. Тем не менее, очень интересен взгляд "от станка": что думает о сложившейся ситуации, в чём видит решение проблемы тот, "на чьём горбу всё держится" - заводской рабочий?
По инициативе редакции, в диспетчерской Карачевского завода "Электродеталь" состоялось обсуждение затронутой Президентом проблемы - заместитель генерального директора по производству Владимир Поляков пригласил людей из разных цехов, чтобы они могли высказать своё мнение, поделиться раздумьями. Думается, что этот разговор будет не безынтересен читателям нашей газеты, так как в своё время каждый третий карачевец работал на "Электродетали" - каждая семья в нашем городе тем или иным образом связана с заводом, с его славной историей.
СОБЕСЕДНИКИ
Шесть человек - самые разные заводские профессии, разный возраст, разные судьбы. Мастеровые "высокого полёта" - токарь Владимир Васильевич Бодров и слесарь-инструментальщик Леонид Николаевич Клецов, обоим - меньше года до пенсии. Они и есть та самая "старая гвардия", которая ждёт себе на смену грамотную и трудолюбивую молодежь.
 Представительница среднего заводского поколения - из тех, кто пришел сюда работать в конце 80-х - Ирина Викторовна Егорова. Пришла на "Электродеталь" после окончания Брянского радиотехнического училища, 15 лет проработала на сборке, с расформированием участка попала под сокращение, а теперь работает кладовщицей. "С удовольствием переучилась бы на прессовщика, профессия эта нравится, да и зарабатывают там неплохо. К сожалению, здоровье уже не позволяет", - рассказывает она.
Пришли обсудить затронутую Президентом тему и молодые рабочие. Наладчик холодно-штамповочного оборудования Андрей Николаевич Лукьянчиков работает здесь уже 8 лет - без отрыва от производства окончил Брянский политехнический колледж, продолжает обучение в Карачевском филиале "Госуниверситет-УНПК". Почему пришёл на завод? "Отец здесь работал. Ну и, конечно, семью нужно обеспечивать, а поэтому хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Когда-то ездил на заработки в Москву, но всё это временно, да и не нравится мне в Москве работать. А здесь - работа интересная, разнообразная, каждый день что-то новое".
Игорь Николаевич Лагуткин - молодой рабочий, оператор станков с ЧПУ. Пришел на завод, имея два образования - средне-специальное и высшее техническое (специальность 'Технология и машиностроение"), которые получил также в Карачевском филиале и в головном вузе в Орле. "Родители работали здесь, так что завод - это мое призвание, моя судьба".
Фрезеровщик Александр Александрович Клопов - также выпускник Карачевского филиала, молодой рабочий с двумя образованиями: средним специальным - "техник-технолог" и высшим экономическим. "На завод пришел, потому что моё это, нравится. А высшее образование не мешает нигде, не важно, какой профиль. Да и в инструментальном цехе, где очень сложные чертежи, - работа особая".
"Высшее образование открывает большие перспективы тому, кто стоит у станка, -комментирует слова молодого рабочего Владимир Евгеньевич Поляков. - Это у нас уже вошло в добрую традицию: нынешний директор завода Н. А. Шаманов - бывший слесарь-инструментальщик, тот, что был перед ним, В.В.Сергиенко - начинал фрезеровщиком, я шлифовщиком начинал в своё время. Вот и у этих ребят - большая перспектива. Очень даже может быть, что вы разговариваете сегодня с будущими директорами!"
ВЗГЛЯД ОТ "СТАНКА"
Первый вопрос - ключевой во всей беседе - подсказан выступлением Президента:
-Что нужно сделать, чтобы поднять престиж рабочих профессий в обществе, как привлечь молодёжь на заводы?
A.Клопов:    Хорошая зарплата и передовые технологии, компьютеризированное оборудование. К примеру, станок с ЧПУ не сравнить с ручным. Но разве не бывает такого, что за воротами завода - XXI век, а в цеху -70-е годы прошлого столетия? Новому поколению нужна и передовая техника, никто не захочет работать на оборудовании, которое давным-давно выработало свой срок, морально устарело. Поэтому, модернизация производства - верный путь.

И.Егорова: Жилье. Раньше завод вел строительство, люди получали здесь квартиры. Поверьте, это очень привязывает к заводу.
B.Бодров:    Мне по душе старая добрая система распределения. Отучился в ПТУ -будь добр хотя бы полгода в обязательном порядке отработать на заводе по специальности. Из всей пришедшей группы пэтэушников какая-то часть приживётся, останется. А те, кто ошибся в выборе профессии, или лодыри - те, конечно же, уйдут, что для завода только к лучшему. С такой системой за прошедшие двадцать лет уже выросло бы новое поколение заводских специалистов.
И.Егорова: А сейчас существует значительный возрастной разрыв между старейшим поколением рабочих и новым - среднего как-то нет, это эхо 90-х.
A.Лукьянчиков:    Молодежь надо заинтересовать материально. Но молодой человек должен понимать, что хорошую зарплату платят за высокое мастерство, к которому нужно идти, стремиться. Сразу, мало что умея, на заводе больших денег не заработать, нужно видеть перспективу и быть целеустремленным. Но многие не готовы к такому пути, хочется денег - побольше и сразу. Такие здесь не задерживаются.
Л.Клецов: Конечно, зарплату рабочему нужно повышать. Вот, к примеру, пришел на завод человек осваивать профессию, а сам только-только семью создал, детишки пошли. И что эти пять тысяч зарплаты? Разряды пока еще наработаешь, а семью кормить каждый день надо. Но, разумеется, даром никто платить деньги не будет - у начинающего зарплата всегда должна быть меньше, чем у того, кто имеет высокий разряд, и в этом - стимул осваивать профессию, совершенствоваться. И, конечно, индивидуальный подход к присвоению разрядов - кто-то два года мастерство наращивает, а кто-то и через полгода перерос свой разряд. Ускорить процесс повышения разрядов способным и старательным.
B.Поляков:    Знаете, здесь, в стенах завода, престиж рабочей профессии ничуть не упал: если ты профессионал, если твоя продукция безупречна, то уважение коллектива тебе обеспечено, ты - большой человек в своем деле. А уж поднять престиж рабочих профессий в обществе... Всё начинается с семьи, с воспитания. Ведь именно в семье закладываются характер и основы мировоззрения. И если папа и мама стремятся к "лёгкому рублю", чего ждать от их дитяти? Ведь чтобы заработать среднюю зарплату, а у нас это где-то двенадцать тысяч - нужны годы труда, а это уже - в зависимости от прилежания человека, от достигнутого мастерства. Зарплату, конечно же, повышать необходимо, но стремящихся к лёгким деньгам она за станок привлечёт вряд ли. Поэтому - всё начинается с семьи. А завод, со своей стороны, немало сделал для подготовки кадров, ведь Карачевский филиал "Госуниверситет-УНПК" - это и наше детище.
Завод также готов принимать школьников на производственную практику, чтобы дети видели, как трудится настоящий рабочий, сколько знаний и навыков имеет, чтобы с детства прививалось уважение к человеку труда. Наше общество, наконец, должно осознать, что именно рабочий человек создал всё, чем мы пользуемся, весь комфорт, всю цивилизацию вокруг нас - не юрист и не бухгалтер. Эти профессии, конечно, необходимы, но в разумном для экономики страны количестве. Если разобраться, кто восстанавливает страны после землетрясений, цунами и прочих бед? Юристы? Конечно же, рабочие руки, профессионалы. Поэтому нужно всегда обращать внимание на людей труда, давать им возможность зарабатывать. А для этого -развивать собственное производство, выпускать собственную продукцию. Страна должна иметь достаточное количество заводов, оснащенных современным оборудованием, чтобы "где родился - там и пригодился", чтобы ушло из нашей жизни такое понятие, как "шабашки на стройках Москвы". Мужчина должен жить со своей семьей, иметь возможность работать в своем родном городе, никуда не уезжая. И тем более, женщина, хранительница очага - недопустимо, что женщинам приходится уезжать на заработки.
-У художников - призвание, творчество. Возможно ли творчество для работающего за станком?
А.Клопов: Конечно, ведь мы тоже своего рода художники. Скульпторы! К нам приходит заготовка, а мы из этого что-то делаем. Разумеется, элемент творчества присутствует.
И.Лагуткин: Я считаю, к каждой профессии существует призвание - и если человек пришёл за станок по призванию, то к выполняемой работе у него всегда будет творческий подход. А случайных людей в любом деле хватает.
В.Поляков: Люди по своему складу делятся, ы основном, на три категории: исполнитель, рационализатор и организатор. И главное для человека - как можно раньше разглядеть себя, свои стремления. Лучше быть хорошим исполнителем, чем бездарным организатором, а талантливый рационализатор -всегда на вес золота. Севший "не в своё седло" будет вечно недоволен выбранной профессией, в какой бы сфере она ни была.
-И еще один вопрос - как вы все относитесь к предложению олигарха Прохорова увеличить рабочую неделю?
И.Егорова: Отрицательно.
Л.Клецов: Нужно дать ему поработать за станком восемь часов, тогда он поймёт кое-что.
В.Бодров: Очень хорошо, что Президент выступил против таких мер, точно так же, как и против увеличения пенсионного возраста. Я токарь, и мне через полгода на пенсию. Честно говоря, и сейчас уже по состоянию здоровья непросто пыстоять смену у станка, это ж не сидячая кабинетная работа. Будучи на пенсии, человек может поработать, если здоровье ему позволяет, но нельзя стричь всех под одну гребенку, нельзя выжимать из людей последние соки
В.Поляков: Не на олигархах держится наша страна, а на смелых, честных и инициативных людях. Таких, как прежний наш директор Валерий Васильевич Сергиенко, как нынешний - Николай Алексеевич Шаманов. Этим людям нужно при жизни ставить памятник за то, что не дали заводу утонуть в хаосе 90-х годов. Одного без другого тут назвать нельзя - работали они вместе в самые тяжелые времена. Смело разрабатывалась новая продукция. А ведь останься мы тогда на старой, то сейчас, наверное, уже и не было бы нашего завода. Ведь мы теперь от того, прежнего, уровня - как небо от земли. Сейчас мы в разы выросли на новых изделиях, завод крепко стоит на ногах. А для рабочего человека главное - стабильность и жизненная перспектива. Когда так будет на каждом промышленном предприятии - молодежи в цеха придет много.   
К.НИКОЛЬСКАЯ.
На снимке: рабочие заводе "Электродеталь" А.А.Клопов, Л.Н.Клоцоп,
А.Н.Лукьянчиков, В.В.Бодров, И.В.Егором, И.Н.Лагуткин.




Категория: Лица района | Добавил: witkom (25.05.2011)
Просмотров: 658
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.