Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Лица района

Не снимают про них сериалов(№77)
Увидев фотографию "дамы с собачкой", неискушенный читатель сразу же настроится на лирический лад - домашние любимцы, семейный уют, цветы на подоконниках... На руках у Надежды Васильевны Карташовой - пекинес Чипа, добрейшее существо на земле. Четыре года назад принесла его Надежда Васильевна в дом ещё маленьким щенком - в ту пору человек с чёрным сердцем отравил её кота, было горько, и она решилась завести собаку. А сегодня у её ног греется ещё и рыжий котёнок Бориска, в котором Чипа души не чает - всего пару дней назад был этот котёнок уличным доходягой, но лопался на глаза Надежде Васильевне, и вместе со звучным именем получил от неё шикарную должность "домашнего кота". Но речь сейчас пойдёт не о домашних любимцах, и даже не о ремонте, который сделал в доме Надежды Васильевны её младший сын Александр - речь пойдёт о заводских династиях, и в частности - о династии Кар-ташовых. Ну, и конечно, о профессии электроэррозиониста, которая для Надежды Васильевны и её старшего сына Андрея стала делом всей жизни.
Вопрос о хлебе насущном
"Потомственный рабочий", "заводская династия" - эти понятия уже давно, и, кажется, навсегда ушли из обихода масс-медиа страны. "Голубой экран" регулярно питает нас информацией о династиях политиков, бизнесменов, телезвёзд, а рабочие - что ж... "Не снимают про них сериалов, ведь они не в формате каналов...". А ведь заводы никуда не делись, и все так же работают за станками люди: выдают продукцию стране, не ведая лёгких денег и гламурных глупостей. Но престижно всегда только то, что "в формате" - если разобраться, всё население страны "живёт у телевизора". Там же, "у телевизора", оно воспитывает и своих детей. А социологи, анализируя изменения ценностей в обществе, трактуют само понятие "рабочая династия" теперь как "социально-культурный феномен советской цивилизации". И феномен этот - увы! - большею частью утрачен. Заводские династии по инерции всё ещё продолжают своё существование, но нет теперь былого размаха и славы, нет элитного статуса "заводской знати": рабочая династия как явление не вписалась в современные рамки российского рынка труда, стала анахронизмом. А жаль!
Именно об этом говорил Президент Дмитрий Медведев на одной из встреч с лидерами профсоюзных организаций страны, призывая возродить славную советскую традицию преемственности поколений на предприятии. Положительный опыт прошлого не может оказаться не нужным, а если "формат не тот", то надо менять сам формат. Поэтому инициативы государства и бизнеса здесь очень важны, как важны и все аспекты: материальный, социальный, психологический. Ещё очень многое предстоит сделать на местах, чтобы молодые охотно шли "дорогой отцов", чтобы вернулись в заводские цеха. В нашей области около 85 процентов вакансий на рынке труда - рабочие массовых профессий, и губернатор Николай Денин справедливо заметил, что это вопрос "о хлебе насущном, о том, кто и как в ближайшие годы будет создавать материальную основу благосостояния общества".
Призвание
Карачевский завод "Электродеталь" в пору своего расцвета был славен рабочими династиями, да иначе и быть не могло, ведь здесь работала большая часть городского населения, иные трудились и целыми семьями. Сейчас - тоже не редкость, если сын пришёл на завод вслед за отцом, и оба успешно трудятся, каждый на своём месте: в отделе кадров сходу называют фамилии Клоповых, Квасовых, Логвиновых, Кузнецовых, многих других...
История семьи Карташовых показалась особенно интересной и даже своего рода уникальной: дед трудился на предприятии "от истоков", с первых лет становления завода, а внук его, предприниматель, о заводе даже и не помышлявший, вдруг неожиданно для себя стал продолжателем заводской династии Карташовых и всем сердцем прикипел к новой профессии.
-Это ведь я и уговорила его на завод идти, Андрея-то, - рассказывает о своём старшем сыне Надежда Васильевна. - Да ещё его дядя и крёстный немало с этим помог, Евгений Васильевич Карташов он, как и дед Андрея, Гурий Павлович, простым рабочим здесь начинал. Потом уже высшее образование получил, был главным технологом у нас в цеху, теперь вот начальник гальваники. А у Андрея в ту пору в его предпринимательстве чёрная полоса пошла, надо было что-то в жизни менять. Легко ли человеку после торговой волюшки да за заводскую проходную? Вот только младшего сына на завод я так и не перетянула, но он уже нашёл себе дело по душе. Я, говорит, i мама, железки не люблю, мне с деревом возиться нравится - пахнет  оно хорошо... Рамы, двери у частника делает, всё у меня в доме - его руками.
Надежда Васильевна о сыновьях говорит с гордостью, о себе же рассказывает просто: "В июне ' школу окончила, а в июле уже на заводе работала, всю жизнь тут". Впрочем, тогда, после школы, работая в механическом цеху, а потом и в сборочном, никакой особой любви к профессии, никакого призвания она не чувствовала.
Надежда Карташова Карачев
-Пока не попала на искровой! Это наш участок так называют, участок электроэррозионистов - мы искрой металл прожигаем. Свёкор меня туда привёл, Гурий Павлович - он в ту пору уже мастером был, в почёте ходил, до сих пор его многие помнят. И я ему всю жизнь за искровой благодарна - если бы не он, то, может быть, никогда и не узнала, что это такое, любимая профессия. А теперь и Андрей там со мной, тоже, как и я - эррозионист. Он ведь свою заводскую биографию учеником заточника начал, потом в заготовительном работал, но всё не то ему было. Частенько ко мне на участок заходил, присматривался: нравится, говорил, мне ваш искровой! А когда нам новые станки с ЧПУ привезли и стали молодёжь набирать, две недели в отпуске недогулял - вышел скорее новую профессию осваивать. Вот как работа на сердце легла!
"Искровой надо любить..."
Бежит из катушки латунная проволока - да и в воду! И там, под водой, искру высекает, прожигая отверстие в детали - непосвящённый не сразу и разглядит, что под водою деталь закреплена. В иных случаях отверстие прожигается электродом в эмульсии.
- Вырезаем сложные формы на заготовках, из них потом собирается штамп и рубятся контакты. Другим обрабатывающим инструментом выполнить эту операцию невозможно, поэтому и нужна наша профессия. А вот здесь, на мониторе, выдаётся изображение выполняемой операции: то есть, я всегда вижу, что в конкретный момент делаю. Ведь наша работа проверяется под микроскопом, должна быть абсолютная точность, - объясняет Андрей Карташов, электроэррозио-нист пятого разряда, подготовивший уже немало учеников по своей специальности. Вот они, те самые станки с ЧПУ: стойки АРТО - 2,7 и АРТО - 4,7, компьютер ДГТ-375. Трудно ли даётся профессия новичкам, есть ли дефицит в работниках?
- В хороших работниках дефицит всегда, а научить, в принципе, можно любого человека - было бы стремление, - отвечает Андрей.
-А я считаю, не всякому эта работа даётся, - не соглашается с ним мать, - Выучились тут многие, но работать смог не всякий. Вроде бы, учится человек, и все у него получается, а начинает самостоятельно работать - начинаются трудности. И уходит! И это при том, что всё теперь компьютеризировано, готовенькая программа - на флэш-ке. Вот когда я пришла на участок, на старом оборудовании обучали не месяц, как сейчас, а целых полгода, и там каждый сам себе был и инженер, и технолог, и программист. Вот где были настоящие трудности! Останется тот, кому остаться: искровой надо полюбить!
Что было... и что будет
-Теперь я молю Бога, лишь бы завод поработал, крепко держался бы, ведь времена сейчас непростые, - вздыхает Надежда Васильевна, - За себя не беспокоюсь, я уже на пенсии, хотя ещё поработаю, если позволят. А вот за сына переживаю - он ведь работу эту любит так же, как и я, всей душой привязался. Я ведь, если разобраться, в те страшные 90-е тоже не от хорошей жизни из цеха уходила - надо было как-то выживать...
Действительно, "те страшные 90-е" были временем выживания -и для завода, и для его работников. Зарплату не выплачивали месяцами, каждый крутился, как мог-многие тогда увольнялись, уезжали на заработки.
-Я завод не бросала, просто перевелась вахтёром в заводское общежитие: сутки отдежурила - трое свободна. Вот эти-то трое суток я и работала у сына в торговом вагончике. Документацию вела, чистоту наводила, помогала во всём. Ведь живые деньги в руках - это не мёртвый расчётный листок, с которым в магазин не сходишь. Пусть на нашем заводе никогда больше это не повторится.
...А по цеху своему Надежда Васильевна в те годы всё равно скучала, всегда радовалась своим, с искрового, интересовалась, как там идут дела. А вернулась за станок совершенно случайно - узнала от знакомой, что на участке освободилось место, и работы невпроворот. Не вытерпела и отправилась в цех, что называется, "на разведку", посмотреть, как там и что.
-Пришла, а там - родные все лица, все те, с кем столько лет бок о бок работала. Станки, стены - все родное. Будто домой издалека вернулась. Уйти не смогла, так и осталась, тут же заявление о переводе написала. И вот до сих пор -на искровом, сороковой год заводского стажа пошёл с июля.
Сейчас, рассуждает Надежда Васильевна, работа на участке особенно в радость - зарплата хорошая, оборудование современное. И, конечно же, коллектив, проверенный годами совместной работы: взаимовыручка, поддержка, сочувствие, все юбилеи и праздники - вместе.
Будет ли продолжена заводская династия Карташовых? Об этом говорить рано, дочь Андрея ещё не выбрала будущую профессию, а дети Александра слишком малы для такого выбора.
- Думаю, это и от судьбы, от личных склонностей, да и от самого завода тоже в немалой степени зависит. Будут на заводе успешно идти дела, будет хорошая зарплата - будут и династии продолжаться...
Заводская династия, славная традиция прошлого. Светлые умы социологии уже предрекают ей новый "золотой век". Ведь если на предприятие идут работать семьями, то оно стабильно и конкурентоспособно, твёрдо стоит на ногах и умеет справляться с трудностями, ему не страшен никакой кризис. На таких предприятиях в разы выше трудовая дисциплина и квалификация работников. И именно такое современное предприятие будет восприниматься, как надежный партнер, в чьё производство безопасно инвестировать капитал.

У друзей: Испанский курорт Ллорет де мар для активного отдыха.
К.НИКОЛЬСКАЯ.

Категория: Лица района | Добавил: witkom (28.09.2011)
Просмотров: 1083
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.