Гостей: 7

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Лица района

Служили в Карачеве(№38)
ВСПОМИНАЯ ЮНОСТЬ
В канун 66-ой годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне нам хочется рассказать о деятельности 30-го отдельного местного стрелкового батальона (30-й ОМСБ), дислоцировавшегося после освобождения Карачева в августе 1943 года в старых казармах нынешней воинской части 92919...
Что же в то время представлял наш стрелковый батальон, которым командовал майор, позже подполковник, Максимов? Хотим перечислить всех бывших руководителей нашей воинской части 41718, куда и входил батальон, и делаем это с целью собрать, возможно, в последний раз тех, кто тогда служил здесь.
Заместителями Максимова по политчасти были майор Ваганов, позже - майор Лицманов, по хозчасти - майор Хороветский, по пищеблоку - капитан Басс. Начальником оружейной мастерской был капитан Гусев, а начальником штаба - майор Федор Бузулукин. Хорошо помним командиров рот: капитанов Шабали-на и Семенюка, старшего лейтенанта Кошлякова, майора Петрова, Героя Советского Союза майора Ма-зикина. Командирами взводов являлись старшие лейтенанты Иван Ковалев, Николай Семянников, Иван Глазков, капитан Алексей Салтовец, лейтенанты Иван Рязанов, Андриан Сорокин, он же был у нас и комсомольским секретарем части. Помощниками командиров взводов были старшие сержанты Александр Баклицкий, Александр Дроц, Григорий Копытько, Николай Волков, Иван Мазнев, сержанты Петр Бирюков, Петр Поликарпов. Старшинами - Георгий Гулик, Сергей Артеменко, Михаил Евсеев, Сергей Хомутов.
Карачевским военным гарнизоном в 1946-1947 годах командовал Герой Советского Союза, полковник Григорий Горюнов.
Наш батальон являлся оснащённой, достаточно подготовленной к боевым действиям единицей, решавшей задачу по обеспечению боевых действий Красной Армии.
Батальон был непосредственно подчинён командованию Московского военного округа, а с 1946 года - командованию Воронежского военного округа. Личный состав части состоял, в основном, из фронтовиков, получивших ранения на передовой. Позже небольшое количество солдат 1927 года рождения 1944 года призыва вошло в состав батальона.
У нас служили ребята многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, грузины, казахи, туркмены, литовцы. И для развития национализма не было почвы. А что означает модное нынче слово "дедовщина" - не знал никто. Жили единой семьёй, делились друг с другом последним.
Сержантов мы почитали, как своих непосредственных командиров, и выполняли их приказы беспрекословно. Воровства и разгильдяйства в батальоне не случалось.
Не стоит скрывать, что бытовые условия были тогда тяжелыми. Казармы во время оккупации немцы превратили в конюшни.
Материальную часть оружия мы знали назубок. Стрельбы были регулярными как на полигоне, так и в тире.
Зимой мы стояли на постах по охране военного объекта фактически полураздетыми: на нас были старые шинели да ботинки с обмотками. Тем, кто шел в караул, выдавались две телогрейки - зимы тогда были лютыми. Только в начале 1946 года появились валенки и полушуб-
ки, но по размерам они не всем подходили.
Питание производилось по самой низкой норме. Лишь в 1947 году введена была вторая норма питания.
Несмотря на трудности, у нас была сильная художественная самодеятельность и отличная футбольная команда. Помнится, на первенстве Воронежского военного округа из 11 команд от крупных войсковых частей наша Карачевская заняла второе почетное место. Посмотреть на ее игру приходил почти весь город.
Великую Победу мы встретили с радостью и ликованием. По этому случаю весь личный состав части был выстроен на стадионе. С речью выступили командир и замполит. Пулеметчики стояли в почетном карауле. Командовал нами капитан Салтовец. По приказу главнокомандующего 8 и 9 мая нам выдали по 150 граммов водки и хороший обед.
А в 1946 году началась демобилизация. Того, кто был призван в армию в военные годы, наградили за участие в Великой Отечественной войне медалью "За Победу над Германией". Военнослужащие призыва 1944 года были оставлены на так называемую бессрочную службу, которая продолжалась до июня 1951 года.
И вот началась мирная жизнь. Наши товарищи по службе, сверстники окончили вузы, обзавелись семьями, жильем, восстанавливали наш город, ведь многие из тех, кто служил в нашем батальоне, остались жить в Карачеве. Можно сказать, что те военные годы - годы нашей юности - были лучшими в нашей жизни.
Советую посетить магазин детских товаров - http://www.alfakids.ru, на котором представлены Зоо игрушки - кенгуру для детей всё сафари на одном ресурсе.
Л.КОНОПЕЛЬКИН, П.ИВАНУШКИН,
бывшие бойцы пулеметного взвода,