Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Лица района

Вспоминая годы молодые (№76)
Карачев. Провинциальный городок, небольшой, но он - частица великой России. И его история так же богата и событиями, и людьми, как история всего нашего Отечества.
Жизнь подарила мне знакомство и дружбу с интересными людьми - Сергеем Павловичем Передельским и Константином Петровичем Макаренковым. Оба - ветераны войны и труда, старожилы Карачева. Получилось так, что мы встретились накануне Дня порода, который в этом году отметил свое 865-летие. И, конечно же, зашел разговор о Карачеве, его жизни, развитии. Надо было видеть блеск в глазах моих друзей, их увлечение воспоминаниями, любовь к своему городу, его истории. И из их бесконечных вопросов "А помнишь?" вставал перед глазами Карачев довоенный, Карачев в годы войны и после.
Вспоминают ветераны, каким чистым и ухоженным был он в дни их детства и юности. В нем было много частных домов, но не было ни одного, где утром не подметали бы тротуар, не почистили снег зимой. Выбрасывать мусор -преступление. Любили жители свой город, следили за порядком в нем. В Карачеве было много зелени, сады около домов, два больших парка - городской и у фабрики им. 1-го Мая, два стадиона, парашютная вышка, дома культуры и гордость города - свой драматический театр. При фабрике им. 1-го Мая работал Дом отдыха выходного дня.
Развивалась в городе промышленность: шпагатная фабрика им. 1-го Мая, картонная фабрика, мебельная им. Кирова, промкомбинат, завод по производству растительных масел, военбаза, где работало около двух тысяч человек.
Работали две средние школы, три неполные средние, начальные. После школы было куда пойти учиться молодежи: педагогический техникум, сельскохозяйственный, элеваторный, школа медсестер. Река Снежка была полноводной, чистой, баржи по ней ходили. Лодочная станция была.
И когда началась война, очень хорошо знали мои друзья, кого и что они должны защищать. Вначале по-разному сложились их судьбы. К.П.Макаренков, по ряду причин, не успел уехать, остался в оккупации и был свидетелем всех ее ужасов. А С.П.Передельский, поступивший после школы в ремесленное училище, вместе с ним эвакуировался в Новосибирск. По окончании работал на строительстве аэропорта. Но с 1943 г. оба они - уже на фронте, оба освобождали Брянскую область, оба дошли до Берлина.
И был в жизни Сергея Павловича такой интересный случай. При очередной смене дислокации, часть, в которой он служил, должна была проследовать через Карачев. Остановился поезд ночью. Вышел Сергей Павлович и не
увидел ничего - ни домов, ни деревьев, ни вокзала. У встретившегося сторожа спросил, не знает ли тот его родных. К великой радости услышал, что родные живы. Жили они, как и все оставшиеся в живых, в землянке. Города, как такового, не существовало.
...А затем - снова фронт, бои, походы. К счастью, несмотря на ранения, контузии, остались Сергей Павлович и Константин Петрович живы. За ратные подвиги они неоднократно были отмечены правительственными наградами.
После демобилизации вернулись в родной Карачев, надо было возрождать город. Константин Петрович трудился, в основном, на ниве образования, культуры. А Сергей Павлович поработал немного станочником, техноруком промкомбината и в 1955 г. по рекомендации райкома КПСС был избран председателем колхоза им. Калинина. Так что в восстановление сельского хозяйства района вложил немало труда.
Шли годы... Восстанавливался, рос, развивался город. Появились в нем современные промышленные предприятия: заводы "Электродеталь", опытный НИЙТ автопром, металлоизделий и др. Были построены новый Дом культуры, кинотеатр, новые здания школ им Кирова, № 5, № 4, детские сады, профилакторий при заводе "Электродеталь", новое здание районной больницы. Могут наши ребята теперь, не уезжая из города, получить высшее образование в Ка-рачевском филиале Госуниверситет-УНПК. Построено много современных жилых домов. И во всем этом, в восстановлении родного города, его хозяйственном и культурном развитии самое непосредственное участие принимали его старейшие жители - С.П.Передельский и К.П.Макаренков. А еще они старались передать свой опыт, свои знания, свою любовь к малой и большой родине молодым, всегда были желанными гостями в школах, воинской части. Сергей Павлович участвовал, с молодежью в походах по местам боевой и трудовой славы. Жаль, что здоровье не позволяет ему сейчас активно трудиться, но разговаривать с ним - одно удовольствие. У него прекрасная память, он много знает. А Константин Петрович и сейчас поет в народном хоре ветеранов.
Когда мы расставались, они говорили, что уже мало кто теперь знает о тех годах жизни города, его истории, живыми свидетелями и творцами которых они были.
К сожалению, в настоящее время многое из созданного их поколением, утрачено. Но они верят, что молодые примут их эстафету и будут трудиться над благоустройством и развитием родного города, над воспитанием чувства любви и гордости за свой Карачев, свое Отечество.

У друзей: Документально - художественное интересное видео о истории и не только.
Д.УСАЧЕВА, общественный корр.


Категория: Лица района | Добавил: witkom (22.09.2011)
Просмотров: 1276
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.