Онлайн всего: 3
Гостей: 3

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Образование и культура

К 65-летию Н.И.Поснова(№1-3)
"Мне все и родимо и Близко..."
К 65-летию Николая Ивановича Поснова - поэта, нашего земляк; и открытой душой, безгранично любившего свою Родину, pyсские просторы, людей...
Малая родина со столь поэтичным названием Изморознь, что в Хотынеком районе на Орловищне, накрепко привязала к себе сына своего, подпитывая его живительной силой. "Сельское во мне - детское, как сердцевина в стволе дерева",- сказал как-то Николай. "П. IIоснов - лирик чистый, тонкий. Строки стихов у него прозрачны, как лесной род-пик-бегунок. Излюбленное место многих произведений - деревенский пейзаж с открытым или притаенным образам человека", - писал в предисловии к первой книге поэта Николай Родичев, которого хорошо знали в литературных кругах СССР.
"У стихов Николая есть завидное свойство: даже неопубликованные, они уже живут самостоятельной жизнью", - тонко подметил Юрий Фатнев, дав ему рекомендацию в Союз писателей СССР (1985г.) Стихи Николая переписывали от руки, прочитав, перечитывали... И каждый раз по-иному, глубже постигая мир чувств и дум поэта. Из его произведений сложно выхватывать строчки, так как слова все подогнаны, как кирпичики в кладке. Вынь одно - все рассыплется: не вызвенится радость, не загрусти!' задумчивость, не засквозит светлая печаль. В стихах поэта нет излишеств. У пего "гудел, как насека, покос", "И возвышались веселья полные стога". "И спит деревня милая устало. Как крестьянка в тишину упав"...
"Такие сравнения могут прийти в голову человеку наблюдательному, умеющему рассмотреть красоту и одухотворенность в привычном, примелькавшемся, докучливом подчас". - отмстил очередную особенность творчества поэта 11.Родичсв.
Когда-то Гоголь сказал, что "чем предмет обыкновеннсс, тем выше надо быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное и чтобы это необыкновенное было, между прочим, совершенная истина". Н.Посиову удалось максимально приблизиться к истине. В его лирике переливается сама жизнь со всеми се "да" и "нет". Па заре юности осознать избранный путь помогла орловская земля, богатая литературными именами, традициями, сохранившая особенность и красоту русского языка. Стихи появились в областных газетах, когда в 1963-м он стал студентом Орловского машиностроительного техникума.
Потом служба в армии. Так вышло, что попал в Карачсв, почти на родину. Общие тетради солдата заполняются строчками, написанными мелким почерком и обязательно черными чернилами. На бумагу выплескиваются глубокие чувства любви и печали.
После службы работает в Карачевской районной газете "Заря". Одновременно учится в Литературном институте в семинаре Валерия Дементьева.
"Я все больше убеждаюсь, что Вы способны дорабатывать стихи, отшлифовывать строки... Из новых стихов мне весьма интересным показался "Утренний снег". Здесь развернутый образ - "снег мягкий, доверительный, отрадный".- выражает Ваше собственное мироощущение и даже Ваш характер, а это и есть уже лирическая поэзия. Вы сказали по-своему и опять-таки с лирической дерзостью: "Дым над трубой, будто держит небо, усеянное золотом веснушек".- пишет в рецензии к дипломной работе В.Дементьев.
В 1976-м Н.И.Послов попал работать на телевидение в Брянске. Его передачи всегда были самобытны, интересны и но содержанию, и по форме. Затем он возглавляет Брянское отделение 11ри-о кс ко го книжного издательства. Фотоальбом "В Брянском лесу тишина" удостоен серебряной медали ВДНХ; книга "При дворе двух императоров" Л.Ф.Тютчевой Госкомиздатом отмечена как лучшая книга года...
Десять лет Н.И.Поснов был председателем Брянского отделения Союза писателей России. Входил в секретариат Союза правления писателей СССР. В 1996 году но его инициативе получила прописку Всероссийская литературная премия имени Ф.Тютчева. Па поэтические праздники приглашались литераторы, известные не только в стране, но и за рубежом. Со многими из них он был в дружеских отношениях. П.Поснов основал издательство "Дебрянск", которое выпускало классическую и просветительскую литературу. Им была подготовлена юбилейная книга Н.Проскурина "Зов вершины".
Николай Послов - автор нескольких поэтических сборников: "Прсдчувствие", "И слышу голоса", "Червленый щит", "О любви и о печали", "Синие холмы"... Последняя его крупная работа - создание историко-художсствснного альбома "Брянщина. Век XX", вышедший в 2003г.
Книга своеобразна, в ней смешаны жанры и изобразительные ряды. С историческими справками соседствует проза и публицистика. Рядом с событийными снимками -стихи и мемуарные записи, а в фон живописного пейзажа впечатаны размеренные и строгие строки хронографа.
Эта книга - одна из немногих в России, воплотившая в себе опыт создания историко-художественлого альбома.
Николай понастоящему любил великую русскую литературу, жадно утоляя всегда томивший его духовный голод. Поэта волновало все - и прошлое, и будущее. Когда в стране царило всеобщее молчание (90-е годы), негодовал, протестовал своими стихами, страдая, что рухнула страна-труженица, что созидатели поэтического слова .оказались па обочине жизни, что "классическая лира стала вовсе не нужна".
"Я с трудом тащу из грязи душу, словно сапоги", - писал он. Поэт не щадил себя, не щадили его и другие... Семь последних лет прошли в борьбе за жизнь с изнуряющей и до сего времени неизлечимой болезнью. Он продолжал писать, не сетуя на обреченность, не жалуясь на боль.
Николай Иванович был человеком широкой души, ему необходима была вольная воля да широкий простор. Обстоятельства же терзали его тонкую и ранимую душу
Поэт искренне u преданно любил Родину, гордо называя себя  россом.
О чем бы он ни писал - это жизнеутвержденис. И трагичное у него - патриотично. "У поэта должен в    быть напор. Если угодно, крик души. Надо суметь достучаться до сердца народа, чтобы он сказал свое слово".- убежденно сказал Николай Иванович в одном из интервью. : - Он был рожден поэтом, быть может, для того, чтобы родниковыми строками, росистостью слов своих омыть души людские, побуждая их к жизни. Ему удалось создать и подарить читателю настроение, что под силу немногим. Его стихи становятся песнями...
Особое место в творчестве занимают исторические поэмы, патриотическая лирика. В 2001г. Николаю Поснову была присуждена Международная премия Константина Симонова с вручением Золо-л    той медали, а в 2004-м году  он был награжден медалью М.Шолохова "За гуманизм и служение Рос-э    сии", которая заняла место рядом с медалью Ф.Тютчева. Н.И.Носнов был делегатом VI, IX съездов писатслей СССР и РСФСР. Награждсн Почетной грамотой Союза писатслей СССР.
"Быстрый в движениях, я бы сказал, стремительный, он буквально с первых же минут увлекал собеседника живым темпераментом, оригинальностью суждений. как читал! Даже самые рядовые  вирши в его исполнении казались гениальными",- вспоминает Михаил Атаманснко.
"Н.Поснов катил по дороге  жизни колесо своей судьбы и заплатил по ее счетам сполна - добрыми стихами. Ты сыграл-таки  вничью со смертью, летословец     Коля-Колокольчик!., твой оэтический голос не затих... Мы слышим его и помним", - пишет Борис Петров, действительный член Российской Академии наук. »
    Жаль, что поэт ушел из жизни, далеко не все успев сделать из задуманного. Ушел, в пору накопленного опыта, знаний, требующих выплеска,  "Странички прозы Поснова очаровали меня чистым языком, точным взглядом, какой-то разлитой между строк эпической душевностью. - пишет в предисловии к книге "Прости-прощай" Станислав Кунясв. - Конечно, в Москве мы его знали, печатали, но полностью не оценили, не поняли, не дочитали".
Стихотворения Н.И.Поснова
 10  января  2011 года  ему исполнилось бы 65 лет...

Новое у друзей: Все о сайтах или как верстают шаблоны