Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » ЗАРЯ 2011 » Общество

На каком основании водоемы в Карачевском районе находятся в ведении частных лиц
"На каком основании многие водные объекты в Карачевском районе находятся в ведении частных лиц и не всегда доступны для любительского рыболовства?"
На этот вопрос отвечает руководитель аппарата администрации Карачевского района С.В.Шутова.
- В связи с многочисленными обращениями жителей в администрацию Карачевского района по вопросу использования водных объектов для любительского рыболовства поясняем следующее.
На всех, за малым исключением, прудах, расположенных на территории Карачевского района, размещены гидротехнические сооружения (ГТС), которые в разные периоды времени находились в собственности или на балансе колхозов и совхозов района. В результате банкротства большинства этих хозяйств, всё их движимое и недвижимое имущество, включая ГТС, было продано либо службой судебных приставов, либо конкурсными управляющими данных предприятий с аукционов юридическим лицам, частным предпринимателям и гражданам. Нужно отметить, что средства от реализации данных объектов, не поступали в бюджеты района или поселений, а шли напрямую на погашение обязательств предприятия.
В соответствии счастью 1 ст.35 и частью 1 ст.36 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение к собственнику переходит и право пользования частью земельного участка, занятого указанными объектами недвижимости и предназначенного для их использования. При этом собственник объекта недвижимости приобретает исключительное право на приватизацию или получение в аренду данного земельного участка.
Поскольку, приобретённые в собственность ГТС представляют собой плотины, размещённые в основании на дне прудов и предназначенные для регулирования водного режима на них, в аренду были предоставлены единые земельные участки с находящимися внутри них водными объектами. По закону (ст. 7 ЗК РФ) земельные участки могут относиться только к одной категории земель. В нашем случае земельные участки с водными объектами в Карачевском районе отнесены в соответствии с частью 2 ст. 8 ЗК РФ к категории земель "Земли сельскохозяйственного назначения" и, следовательно, согласно абзацу 2 части 1 ст. 1 закона РФ от 24.07.2002 г. № 101- ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", оборот земельных участков названной категории, на которых расположены объекты недвижимости, регулируется Земельным кодексом РФ.
Вот таким образом водные объекты, а точнее земельные участки с расположенными на них водными объектами оказались переданными физическим лицам в аренду, и эта передача была осуществлена строго в рамках правового поля.
В соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ прежде, чем были заключены договора аренды земельных участков, была опубликована информация в Земельной газете о предстоящем предоставлении в аренду земельного участка, площадью соответственно кадастровому паспорту для ведения рыбоводства, и в случае, если по истечении 30 дней после опубликования данной информации не поступало заявлений о намерении приобрести право аренды на данный земельный участок, администрация передавала земельный участок в аренду единственному заявителю на основании п. 4.3 ст. 30 Земельного кодекса РФ.
В случае, если бы по истечении 30 дней после официального опубликования в СМИ поступило два и более заявлений от граждан или юридических лиц, администрация обязана была бы провести аукцион по продаже права на заключение договора аренды, в котором мог принять участие любой гражданин или юридическое лицо, изъявившие желание вести рыбное хозяйство в границах данного земельного участка. Победителем признается участник аукциона, предложивший наибольшую цену.
К сожалению, заявок о намерении приобрести земельные участки с расположенными на них водными объектами от местных рыболовов не поступало.
Следует отметить такой немаловажный факт: в соответствии с решением Карачевского районного Совета народных депутатов арендная плата за земельные участки, предоставленные для рыбоводства, в 50 раз выше, чем за те же участки, предоставленные для ведения сельскохозяйственного производства.
Необходимо отметить также, что арендная плата за землю является одним из источников доходов местного бюджета.

У друзей: Компания ВСК - сварочные работы, металлообработка и другие услуги....
Категория: Общество | Добавил: witkom (14.10.2011)
Просмотров: 972
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.