Онлайн всего: 10
Гостей: 10

Главная » Статьи » Заря 2012 » Лица района

Легенда Карачевского спорта(№54)
"Легенда спорта" - какие ассоциации вызывает у обывателя это словосочетание? Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Сергей Бубка... Те, кто в свое время прославил страну громкими победами и навсегда остался в истории спорта. Однако "легенды спорта" - это не только те, кто "живет в телевизоре". Множество спортсменов в нашей великой стране добывают победы "на местах". Разве нужно кому-то из карачевцев объяснять, кто такая Ольга Свиридова? Любой скажет - это знаменитая наша бегунья, не ведающая поражений, легенда карачевского спорта. В этом году, 22 июня, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и лыжам Ольга Дмитриевна Свиридова отмечала своё 60-летие. В её квартире полно кубков за бесчисленные победы: и новые, затейливые, и "не модные" - простенькие, советских лет, и дятьковский "призовой" хрусталь. Полно и медалей, если их все надеть разом, то не всякая шея выдержит. А в углу скромно стоит новенький тренажер, чтобы "пресс качать”. Какая ещё женщина в Карачеве, в свои шестьдесят, будет так себя нагружать? На такое способна только настоящая "легенда спорта”, и сегодня она в гостях у нашей рубрики "Откровенный собеседник".

- Ольга Дмитриевна, что подвигло Вас ступить на спортивную стезю, помните ли Вы свои первые соревнования?
-    В 5-м классе меня заметили -высокая была, ноги длинные, бегала хорошо... Предложили участвовать в школьном кроссе. Я ведь с детства в физическом плане была очень активная, бегать любила очень. На Алё-мовке, где я выросла, был пустырь, наше "футбольное поле". Вся ало мовская детвора там собиралась, такой вот "дворовый спорт". И в хоккей играли, была у нас там большущая лужа, она замерзала - вот и каток. А с 5-го класса у меня дальше так и пошло по спортивной линии - ни одних соревнований не пропускала, а, окончив восемь классов, поступила в Брянский физкультурный техникум. Так что, даже и не знаю, я ли выбрала спортивную стезю, или же она сама меня присмотрела.
-    Как изменил Вашу жизнь физкультурный техникум?
-Мне там учиться было несложно, да и к тому же, там было много наших, карачевских - и Петя Антипов, и Толик Исаков, многие другие. Там же сложилась чета Синошиных, Галины и Михаила. Все мы были молодые, азартные, все любили спорт. Вместе с нами училась и будущая олимпийская чемпионка, брянская спортсменка Надежда Мушта. Ну, а я была чемпионкой техникума. Моя специализация - легкая атлетика, бег на 800- 1500- 3000 метров. По окончании техникума год проработала учителем физкультуры в Вель-яминовской школе - на работу бегом бегала! Такая вот утренняя пробежка. А потом я вышла замуж, устроилась на завод "Электродеталь". Полжизни прошло в "заводском спорте": участвовала в соревнованиях, проводила в цехах производственную гимнастику. Людям гимнастика нравилась, работа же у многих сидячая - к примеру, в сборочном цехе - плечевой пояс и ноги всю смену без движения. И я видела, что меня ждут, что занимаются охотно. Когда ушла с завода, некоторое время вела такую же гимнастику на швейной фабрике. Жаль, что сейчас ни одно заводское руководство в этом плане о людях не думает. А на завод я бы и сейчас вернулась вести гимнастику, если бы позвали.Карачев Свиридова Ольга
-    А какие соревнования проводил завод "Электродеталь" в ту далекую пору?
-Это был "золотой век" спорта на заводе! В основном мы, заводские спортсмены, и отстаивали честь района на областных соревнованиях. "Спутник" - это ведь не только заводской футбол, у нас разными видами спорта занимались, и бег - в том числе. Были и свой стадион, и лыжная база. И мы гремели на всю область, брянских побеждали очень часто. А ведь у них шикарные лыжные трассы и подъёмы, нам такие условия для тренировок и не снились! Однако мы были сильнее. Само собой, постоянно проводились соревнования и между цехами "Электродетали", и между карачевскими предприятиями - воинская часть всегда в них активно участвовала. Завод "Электродеталь" дал мне всё, это мой второй дом. Квартиру дал, высшее образование. Мыслимо ли в наше время по направлению от завода идти учиться в институт? Какое предприятие теперь позволит себе такую роскошь? А я училась от нашего завода в Смоленском государственном институте физической культуры. Там тоже была чемпионкой по легкой атлетике, со сборной института чуть ли не во всех республиках Советского Союза побывала.
-    Были ли у Вас спортивные поражения?
-Один только раз не была первой - вторая пришла! Это в Москве, в Лужниках было, на Чемпионате ветеранов легкой атлетики. От Карачева одна только я и поехала туда. Бежала 1500 метров и победила, а следом был забег на 5 км - тут и пришла вторая. А так в спорте я счастливая. Но это всё тренировки.
-    Тренируетесь и теперь ежедневно?
-    Разумеется. Каждый день - пробежки, зимой лыжи. Ни одной "Лыжни России" не пропустила. Пару лет назад плаванием и закаливанием услеклась -каждое утро хожу на барановское озеро. Настоящим "моржом" назвать себя ещё не могу, но плавать начинаю, как только сойдёт снег - и опять до снега, пока озеро замёрзнет...
-    Ольга Дмитриевна, как Вы считаете - можно ли сейчас в Карачеве собрать сильную команду ветеранов спорта, чтобы она "показала класс" молодым?
-Можно. Но из женщин в этой команде я буду одна - все спортсменки, что начинали вместе со мной, давно уже "по домам осели". Говорят - мол, дети, семья, жизнь закрутила... А я вот тоже двоих мальчишек родила и вырастила, смерть сына пережила, но не сломалась и тренировок не бросила. Я и сейчас - в хорошей физической форме, спорт сохранил мне здоровье. Да и немыслимо для меня бросить тренировки - без спорта я умру...
-    Что пожелаете нашим читателям?
-Здоровья и физической активности до глубоких лет. Сейчас в Карачеве стало очень много лыжников-лю-бителей - и это очень радует. Ну, а тем, кто ещё никак не раскачается, дам совет старой спортивной пословицей: начинать новую жизнь не с понедельника, а с утренней зарядки!
На заметку: Мозаика новых впечатлений представляет подробный обзор отели греции 4 крит, а так же комментарии пользователей на сайте компании Palladin travel
Интервью провела Т.МАРЧЕНКОВА.