Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

Полуничев А.С.

[Image]
  Полуничев Анатолий Сергеевич родился на Орловщине  15 октября 1951 года в семье сельских учителей.
    Окончил Кочетовскую 8-летнюю школу, построенную кода-то Львом Николаевичем Толстым, затем Ломецкую среднюю школу, в которой отец его был директором, а мать учителем математики.
    Работал учеником электрика на машиностроительном заводе в белорусском городе Бобруйске, откуда был призван на службу в Советскую Армию.
    Фотография курсанта Полуничева осталась на Доске Почёта единственной в Союзе учебки Ракетных войск стратегического назначения, а младший сержант с пушечками на  чёрных погонах был направлен в Среднеазиатский военный округ, где стал старшиной батареи, участвовал в поисках и поимке дезертиров, наркодельцов и прочих лиходеев.
    Не лишне будет узнать об авторе, что он около года в 13-летнем возрасте был вчистую освобождён от призыва на военную службу, но, тем не менее, благодаря стечению обстоятельств и упорству сумел осуществить мечту послужить Отечеству.
    После дембеля был  приглашён на службу в Московский уголовный  розыск, но предпочёл стать электромонтажником и в течение двух лет побывал на разных стройках половины территории бывшего Советского Союза, попутно учился на энергетика заочно, однако,  сопромат и технология металлов оказались ему не по зубам, и, не закончив третьего курса, поступил в Курский государственный медицинский институт, где не только учился, занимался спортом, художественной самодеятельностью, руководил добровольной народной дружиной и был внештатным сотрудником уголовного розыска, но ещё и женился на однокурснице.
    По распределению и по желанию попал на Брянщину, освоил более десятка врачебных специальностей:  хирург,  психонарколог,  патологоанатом, главный врач участковой больницы, врач нетрадиционных методов лечения…
    В литературу Анатолий Сергеевич пришёл в 80-х годах прошлого столетия;  было множество публикаций в газетах, в областных, региональных и центральных альманахах, журналах.
    В 2007 году издал за свой счёт книгу  « Иней на лугу».
    В 2009 году вышла в свет книга  « Отблеск далёкой ракеты».
    Автор  -  человек широкой  эрудиции, открытой души и доброго сердца, упорный в достижении поставленной задачи и надёжный товарищ.
                                              *****
                     Аннотация к книгам  Анатолия Полуничева, город Карачев
                            Брянской области,  « Отблеск далёкой ракеты»
                            и  « Иней на лугу»  для сайта  « мой Карачев».      
    Книга  « Отблеск далёкой ракеты » представляет собой как бы дневник, единое повествование о жизни людей, испытавших боль войны в мирное для гражданского общества время, единый рассказ о людях, с которыми автор знаком и дружен более четверти века.
    И рассказ этот не только о судьбах, так или иначе связанных с карачевской землёй Брянщины, это как раз та капля из одного океана, в которой отражается жизнь многих тысяч бывших бойцов.
    Книга издана на средства, выделенные по распоряжению губернатора Брянской области Денина Николая Васильевича.
    Вот что написал для книги полковник запаса Гапеенко Юрий Петрович, председатель Совета Брянского регионального отделения Всероссийской общественной организации    « Боевое Братство», депутат Брянской областной Думы:
    « На встрече с воинами-интернационалистами председатель правительства Владимир Владимирович Путин произнёс замечательные слова о ветеранах:  « Вы сумели не только сберечь узы военного братства. Вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку. Россия и сегодня нуждается в таких людях, которые в состоянии преодолеть трудности, решать самые сложные задачи. »
    Эти слова можно смело отнести к героям книги Анатолия Полуничева  « Отблеск далёкой ракеты». В ней представлены материалы о наших земляках из Карачевского района – участниках боевых действий. В заметках и очерках рассказывается о мужестве солдат и офицеров, не запятнавших своей чести и звания. Эта книга  -  дань памяти всем нашим боевым товарищам, живым и павшим. ».
    А вот некоторые отзывы читателей и участников презентации книги:
    « Низкий поклон за память, которую Вы воскресили в этой книге о ребятах, наших героях современности.    Глава администрации Карачевского района …»
    « Ждём продолжения о нас, «диких гусях».   Бойцы …»
    « Чем виноваты были вы?
      Быть может, тем, что вы солдаты?
      Жестоки правила войны:
      Лишь мёртвые не виноваты.    Бывшие малолетние узники фашизма … »
    « От воинов-интернационалистов  1972 года, Демократическая республика Вьетнам, желаю творческих успехов.   Бывший боец …»
    « Спасибо за память о ребятах.   Офицер-интернационалист, начштаба в/ч …»
    « Сергеевич! Дай нам Бог удачи и здоровья. Спасибо за то, что ты есть.  Воин-интернационалист … »
    « Эта книга – настоящий гражданский подвиг автора.   Офицер запаса …»
    « Правдивость Вашей книги приводит в восторг, особенно в наше время.  С глубоким уважением  начальник управления образования района …»
    « Искренние слова благодарности за прекрасную книгу, которую Вы подарили не только жителям города, но всей России, рассказывая в ней о наших героях, которые прошли горнило войны.   Мэр города … »
    « Уважаемый Анатолий Сергеевич! Ваша книга до слёз очень хорошая. Она написана Вами о ребятах, которые забыты нашей Отчизной! Земной Вам поклон. Читательница…»
    « Огромное спасибо за духовную память и внимание к простым российским ребятам, творческую неуспокоенность и высокую нравственную и гражданскую позицию в столь смутное время.   Сотрудница районной администрации …»
    « Очень честно, правдиво и жёстко. Это всё история, а мы в ней. С любовью и уважением семья бойца …»
    « От районного Совета ветеранов выношу благодарность автору.   Пред. Совета … »
    « Уважаемый Анатолий Сергеевич! Спасибо Вам огромное за книгу, за стремление донести до нас правдивые воспоминания о событиях, которые было принято предавать забвению, о ребятах – участниках боевых действий. Спасибо, что были искренним, что всё пропустили через свою душу.   От семьи офицера …»
    « Майору запаса Анатолию Сергеевичу. Очень благодарен Вам за правдивую книгу о бывших и настоящих участниках боевых действий.  Воин-интернационалист …»
    « Вы написали пособие по пьянству.   Мать офицера-интернационалиста …
Мнения и запросы о приобретении книг принимаются по адресу:

                    242500   город Карачев Брянской области, ул.Рабочая, 3А.,
        либо – Карачевская райбольница      Анатолий Сергеевич Полуничев   моб. телефон:   8 – 910 – 239 – 13 - 35 
  «  Но более всего

                                                                             Любовь к родному краю

                                                                              Меня томила,

                                                                                                 мучила

                                                                                                        и жгла.

                                                                                                             Сергей Есенин »

 
    Этот эпиграф к  « Инею на лугу»  выдумывать не пришлось; как я теперь понимаю, в этом состоянии живу с момента своего появления на свет, а уж если задуматься, «это» жило ещё и в моих предках, орловских  «дубинниках». Но до сей поры жилось без подобных соображений, без мудрования, по предначертанию, а вот с возрастом …
    О создании этой книги я и не помышлял, но вдруг оказалось, что за определённое время было много чего написано и напечатано, а теперь наступил, как видно, тот самый критический момент массы. А  «детонатором» явился Александр Кириллович Якушенко, без его мягкого, но неотвратимого нажима на автора не решиться бы мне на это дело.
    Конечно, не всё, что хотелось бы, попало в издание, Что-то надо бы переделать, подправить. Но хочется мне, чтоб рассказы и статьи, написанные в не таком уж далёком Прошлом, остались бы в своём первоначальном виде, чтобы чувствовалось, как, для чего и почему всё это появилось на суд читательский.
    За недолгие месяцы работы над книгой пришлось узнать немало интересного.
К примеру, некоторые  «угловатые» моменты надо бы убрать.
    Или, не нужны, оказывается, нынче ни птушки, ни зверушки, народонаселение озабочено простыми меркантильными заботами. Как заявило одно ответственное лицо,  «народу жрать нечего, а вы тут со своими книжонками, развелось вас, писателей…».
    Оно понятно, книжка-то идёт вне разнарядки, без  «патриотической» вывески, в частном порядке, а коли так, то издавать её автору надо за свой счёт.  Что ж, ничтоже сумняшеся, двинулся я с протянутым картузом к добрым людям.
    Деловые люди были конкретны:  « А что я буду за это иметь?».  Не знаю. Про себя знаю – гонорара не будет. Хватит мне и докторской зарплаты.
    А вот, например, неугомонный фермер, бьющийся за поднятие престижа сельхозтруженика,  на картуз и не взглянул:  « И не надейся!».  Но для того, чтобы собрать подписи для выдвижения в депутаты бывшего работника сферы культуры, этот самый доктор, сгорая от стыда, стучался зимней ночью в двери домов жителей района, которых когда-то поставил на ноги.  Увы, гражданин бывший сосед, не в коня корм оказался.
    Смешно и не слишком приятно было видеть, как земляки разных табелей о рангах, причисляющие себя к интеллектуальной элите провинции, доставали из заветной заначки сторублёвую купюру, отрывая, полагаю, от чистого сердца дорогую бумажку.
    А может, они правы, представители малоимущих, не нужна людям такая книжечка?
 «  …  творческие горизонты писателя расширились. Обозначилось стремление расширить рамки охотничьего повествования, к психологическому рисунку характеров, ведь Анатолий Полуничев все эти годы жил среди своих товарищей-врачей, и это, конечно, не могло не сказаться на его творчестве.
    Тонкий лиризм его рассказов сохранился.  Но прибавилось стремление найти свою тему, своё видение окружающего мира,- не только на охоте, но и в человеческих взаимоотношениях, увиденных врачом-профессионалом.
    Анатолий Полуничев публиковался в столичных изданиях, мастерство его оттачивалось, росло. Происходило это, конечно, и потому, что жизнь врача давала ему возможность видеть столкновения характеров, видение их  «изнутри». Ему ничего не приходилось придумывать. Темы давала сама жизнь, осмыслить её позволил писательский талант.
    Анатолий Полуничев в расцвете творческих сил, и мы вправе ждать от него новых талантливых книг, чего я искренне ему желаю.
    Путь нелёгкий, неимоверно трудный, но, как известно, дорогу осилит идущий.
                    Александр Кириллович Якушенко, член Союза писателей России,
                    председатель Брянской областной писательской организации.  »                                                                                                      

    «  …  Автор, или скажем отвлечённей, повествователь уводит читателя  в туманистые болота и чистые боры, распутывает заячьи следы-скидки и не менее хитро и диковинно переплетенные отношения в каком-нибудь охотничьем или около охотничьем учреждении, сталкивает в самых критических ситуациях настоящего охотника и браконьера. Бывает и созерцателем, и натуралистом, и психологом, и социологом, и безоглядным полемистом, но везде остаётся тем, кто ратует за чистоту речки детства, которая незамутнённой должна влиться в судьбу и духовный облик следующих поколений.  И везде он страстно, настойчиво, убеждённо говорит, что охотник – это не тот человек с ружьём, который палит во всё живое, не тот, кто набивает рюкзак потуже, далеко не тот. Это человек одухотворённый, понимающий диалектику природы и себя в ней – как её частицу.
    Язык автора точный, глаз приметливый.  Рисунок получается видимый, чувственный. Умеет дать рассказчик и точный рисунок характера, причём, не однозначного.
    Книга составлена из разных по объёму, взятой тематике, стилевому решению вещей. Это и 2-3 страничная зарисовка, этюд, высвечивающий пейзаж или настроение, и десятистраничный рассказ сюжетный, вклиниваются размышления-воспоминания, и между тем тут же задиристый ответ своему критику, и  материал в основе своей для специального, что ли, охотничьего издания.
    Видится умение, дар, если хотите, А.Полуничева:  из живой жизни создать качественно новую – литературную, художественную.
    Уже в первых рассказах  А.Полуничева для меня были места, которые хотелось ещё раз  перечитать, картина природы нашего к рая и состояние человека в определённые моменты вставали ярко, телескопически выпукло благодаря точно найденному и согретому внутренним теплом слову. Предложенная повесть укрепляет первое впечатление. Прочитайте описание банного пиршества тела и души и вам самому захочется в сухой жар под берёзовый веник, или вы почувствуете себя только что вышедшим из парилки;  остановитесь на сценах охоты – и вы увидите мир новыми глазами.
    Да и характер человека автор  «ставит» присущим этому человеку стилем речи, его психология, его тайные пружины, его внутренний двигатель, рядом с пометками, ремарками главного героя и автора, разворачиваются социально чётко, достоверно.
    Не продавай душу дьяволу, помни, человек:  отступив от гармонии всего сущего в мире, ты лишь игралище своих низменных страстей…
    В повести чувствуется наше переломное время, узнаваемы социальные типы, читается она залпом.
    Книга захватывает своим потоком мысли, чувств веры и борения моего современника, она близка стилевому направлению, выраженному современными прозаиками, от своего лица повествующими о проблемах нашего бытия. Она наполнена нашим, русским гуманизмом, верой в его первенствующую значимость.  Мне, не охотнику, интересны эти заметки, суждения, подчас запальчивые и спорные, эти страницы охотника…
                            Александр Георгиевич Мехедов, член Союза писателей России,
                            почётный гражданин города Карачева. ».
 «  Подобно тому, как всё труднее выбрать тихое место для охоты, когда слишком много желающих в округе, так и в нынешней литературе порой чувствуется избыток  «вольных стрелков».  С неизбежным, пожалуй, предубеждением и не слишком большой охотой знакомишься с рукописями.
    Однако, этот скептицизм, это предубеждение и недоверчивость, скажу сразу, автору удалось преодолеть. Его искренность, живость чувства, знание охотничьего дела, его любовь и понимание природы настолько сильны и свежи, что невольно трогают за сердце даже недоверчивого и скептического рецензента, вовсе не склонного к умилению перед охотничьими восторгами.
    Анатолий Полуничев, прежде всего, искренен и правдив, ему веришь, у него не находишь ляпсусов и ошибок. Всё верно, точно, непосредственно.  К его прозе можно предъявить самые серьёзные требования, и она в большинстве случаев, по-моему, должна их выдержать. Лучшие его рассказы проникнуты высоким чувством любви к Родине, отличаются лиричностью, своеобразным звучанием, полной достоверностью.
    Автор очень убедительно аргументирует и убеждает силой своего чувства в допустимости охоты. Именно в охотнике, а не в  «баловщике» с ружьём видит он заботу о фауне. Он рассматривает охоту, охотничью страсть как  «счастливый дар», он продолжает лучшие традиции русской охотничьей классики и вместе с тем откровенно и горестно говорит об отрицательных явлениях нашей охотничьей деятельности. Не закрывает глаза А.Полуничев и на горькие последствия  «злой забавы».
    Можно приветствовать книгу, знакомство с которой, без сомнения, принесёт пользу и доставит немалое удовольствие кругу читателей, интересующихся охотой и природой.
    Чистый и звонкий голос Анатолия Полуничева будет услышан, он останется в нашей охотничьей беллетристике.
   Штильмарк Феликс Робертович, биолог-охотовед, кандидат биологических наук, заместитель директора Юганского госзаповедника Тюменской области.  »
Мнения и запросы о приобретении книг принимаются по адресу:

                    242500   город Карачев Брянской области, ул.Рабочая, 3А.,
        либо – Карачевская райбольница      Анатолий Сергеевич Полуничев    моб. телефон:   8 – 910 – 239 – 13 - 35                                      
 

      Статьи по теме


Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.