Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » История Карачева » История

Карачевское, Брянские княжества 13-14век (карта)
Карачевское, Брянские княжества 13-14век (карта)

После разрушения Чернигова великое княжество Черниговское перестало суще¬ствовать: оно было разделено между четырьмя сыновьями погибшего князя Михаила, образовав самостоятельные, но в общем порядке подчиненные золотоордынскому хану княжества: Брянское, Карачевское, Новосильское и Тарусское.


Из этих новообразованных княжеств преобладающее зна¬чение имело Брянское, доставшееся старшему из четырех сыновей, Роману Михайловичу, который перенес в Брянск епископскую кафедру из разрушенного Чернигова и на Руси считался крупной величиной. Но это княжество было и самым беспокойным, что обуславливалось характером его князей, а еще того более географическим положением: на западе оно граничило с Литвой, постепенно захватывавшей окраинные русские земли, а на севере — с крупным княжеством Смо¬ленским, не упускавшим случая расшириться за счет соседей. В силу этого брянским князьям беспрестанно приходилось обороняться то от Литвы, то от Смоленска. Впрочем, они в долгу не оставались и сами не раз нападали на смоленские земли, а также на своего менее воинственного восточного соседа — княжество Карачевское.
  Карачевское княжество. Его столица Карачев, один из древнейших русских городов, упоминаемый летописями уже под 1146 годом и превратив¬шийся впоследствии в захолустный уездный городок Орловской губернии.
Кроме Карачева, в состав этого княжества входили еще девять городов, со своими областями: Козельск, Волхов, Елец, Звенигород, Мосальск, Серпейск, Лихвин, Белев и Кромы. Города Орла тогда не существовало. Он возник на три столетия позже, в качестве небольшой крепостицы, прикры¬вавшей Москву от набегов крымских татар. Ему несчастли¬вилось: неоднократно его разрушали татары, несколько раз он выгорал дотла и только лишь в 1796 году стал губернским городом. В память прошлой, оборонительно-боевой службы на гербе его изображена крепость, так же как и на гербе города Карачева.
Читатель, знакомый с русской историей только в объеме курса средней школы, о существовании Карачевского княже¬ства едва ли что-нибудь слышал. В общепринятых учебниках истории о нем не только ничего не сказано, но даже не упоминается его название. Объясняется это тем, что в период объединения русских земель вокруг Москвы оно находилось под властью Литвы и в формировании Российского государст¬ва заметной роли не играло, а правившие им князья не отличалась достаточно беспокойным нравом, чтобы обратить на себя -внимание летописцев и историков.
А вместе с тем это княжество просуществовало более двухсот лет, и территория его вначале была довольно значительна: по занимаемой площади оно превышало многие европейские государства, даже такие, как современные Венг¬рия и Португалия. Применительно к нынешней карте России оно занимало всю Орловскую область, больше половины Ка¬лужской, значительную часть Тульской и Курской и немного захватывало Воронежскую.
Правда, через несколько десятков лет оно разделилось между ближайшими потомками Мстислава Михайловича на ще§аш княжеств: Карачевское, Козельское, Болховское, Звенигородское, Елецкое и Мосальское. Но Карачевское среди них оставалось главным, а остальные считались его уделами а оохраняяи некоторую зависимость от Карачева, вначале вполне реальную, а позже скорее традиционную. Все эти княжества в совокупности носили в народе название земли Карачевской.
В Карачеве, на так называемом большом княжении, всегда сидел старший член рода, не по возрасту, конечно, а по по¬рядку династического старшинства. В пределах своей земли, в отличие от удельных, этот князь назывался «набольшим», или великим. Что же касается карачевских уделов, то из них первым по значению считался Козельский, вторым Звениго¬родский, а последним Моеальский.
По характеру своему карачевские князья, в полную проти¬воположность, брянским, были не воинственны, а спокойны .и домовиты. За славой они не гонялась, усобиц избегали, старину блюли крепко, были рачительными хозяевами, о под¬данных своих заботились больше, чем соседние князья, и на¬род их любил. В войны и распри с соседями они вступали, лишь обороняя свое, но сами на чужое не посягали. Бывали среди них неизбежные в то время споры о старшинстве, бы¬вала и зависть, но в общем жили они тихо. Исторические источники сохранили о Карачевском княжестве и его князьях очень немного сведений, которые к тому же весьма отрывоч¬ны и разрозненны. 


Категория: История | Добавил: witkom (13.02.2009)
Просмотров: 10659 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 Дмитрий Карачев  
Ну а текст?

1 Дмитрий Карачев  
Молодцы ребята. Из одноклассников взяли мой перепечатанный текст и рисунок карты княжества? angry Отпишитесь мне на e-mail?, может ещё что-нибудь расскажу интересного cool

2 witkom  
Это скан книги делал лично

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.