Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » История Карачева » История

Круги Ада
Когда началась война, моего мужа Ивана забрали на фронт, а я осталась с годовалой дочкой Галей на руках, — вспоминая пережитое, рассказывала мне Валентина Борисовна Дьяконова, коренная и жительница Карачева. Работала я на хлебозаводе. По улице Тургенева  располагался детдом, где заведующей была моя знакомая Анна. Она как-то поделилась своими заботами: «Говорят, - что немцы скоро детдом будут переправлять. А куда, не знаю. Что будет с бедными ребятишками?»
Жила в детдоме девочка Алла. Мать у нее была наша  карачевская женщина, Дракина. Работала она секретарем нарсуда, но заболела и скоропостижно умерла. Отца же девочки, еврея, фашисты расстреляли. Так Алла попала в детдом. Я забрала ее к себе без документов. Девочка была ласковая, красивая и умная. Меня звала «мама Валя».  Дом наш еще в начале войны разбомбили. Я с детьми жила в землянке. На хлебозаводе давали немного хлеба.  Я принесу, бывало, его и поделю всем по кусочку. В землянке было холодно, темно — не за что было купить керосина. Иногда пользовались лучинами. полуго-лодные дети просили еды и тепла. Я сама ждала ребенка, мне было очень трудно. Я думала, что такое не будет долго продолжаться: война вот-вот кончится, и немцы уберутся со своим «новым» порядком.
 Однажды нас, женщин, подрядили перебирать на склады картошку. С нами работали наши военнопленные. Одного в куче картошки нам удалось спрятать. Потом он жил в нашей землянке, а ночью я его проводила до леса. Он пытался перейти линию фронта. Больше я его не видела.
 В землянке с нами жили сестра и брат Варя и Сергей — родственники моего мужа. Они до войны окончили по 5 классов школы глухонемых, что располагалась по улице Первомайской.
В 1942 году у меня родился сын. А тут прошел слух, что оккупанты готовят документы для отправки трудоспособного населения для работы в Германию. Я надеялась, что меня с детьми эта участь минует. Но в 1943 году начался массовый угон. Шли мы до Почепа вместе с моими родственниками. А потом глухонемых Варю и Сергея Дьяконовых угнали на запад, а меня с детьми — в Литву. Витя на руках, Гале три года и Аллочке восьмой. Куда нас везут, мы не знали. Плакали дети, в товарных вагонах было многолюдно и душно.
Пригнали нас в концлагерь «Алитус», что находился в Литве. Мы попали в семейный барак. На каждую семью трехярусные деревянные нары. Лагерь был обнесен колючей проволокой. На вышках — караульные, надсмотрщики — из литовцев.
После карантина нас гоняли на работу: с 6 утра дотемна. По реке сплавляли лес Мы баграми таскали из воды тяжелые бревна, а когда они подсыхали, грузили на автомашины. Здесь же работали наши военнопленные. Кормили плохо: в основном баландой. Хлебушек изредка приходилось видеть на столе. Есть хотелось всем. Просили милостыню у литовцев. Находились и добрые среди них, подавали хлеб. Его делили на всех. Если, конечно, охранники не отбирали, при этом плеткой не давали по спине. В нашем бараке, по соседству, были люди из Карачева. Например, Г. А. Цветович. До войны работала акушеркой в районной больнице. Дети мои ослабли. Сын заболел дизентерией. Галина Цветович пыталась спасти, но не удалось. Похоронили Витю. Боялась я за моих детей Галю и приемную Аллу: уж больно похудели. А тут стали набирать на работу в туберкулезный санаторий санитарами. Я первая попросилась туда. Надеялась, что мне удастся какой-нибудь кусочек хлеба детям раздобыть.
Водил нас на работу с автоматом литовец. Работа была и вредной, и тяжелой. Половину санатория занимали больные из литовцев, сочувствующих немцам, другую — власовцы. Им трудно было угодить.
Здесь помогала мне литовка Поня Друскене, сестра-хозяйка. Как-то Поня сказала, что из «Алитуса» должны партию людей отправить в Германию. Я крепко боялась за свою приемную дочь: она же еврейка...
Поня предложила отдать Аллочку в хорошие руки, своим бездетным родственникам. Они приехали за ней на машине. Я всю ночь не могла уснуть, все думала о ней и о том, правильно ли я поступила? Но успокаивала себя тем, что у них девочка, возможно, выживет.
Позже из санатория нас снова послали на лесосплав. Но уже не надолго. Меня направили работать на ферму к полячке. У нее было 23 коровы, за которыми мне пришлось ухаживать. Хозяйка была вредная и жадная, лишнего куска не давала детям.
Наступил 1944 год, нас освободила Красная Армия. Из Литвы довезли нас до Калуги, там у меня украли сумку с кое-какой провизией и документами на проезд. Что делать: ни денег, ни еды, ни документов?
Добирались мы голодные, с больной четырехлетней девочкой. Добирались и на попутках, и на товарниках. Прибыли наконец в Карачев. А куда идти — не знаем. Город весь разрушен: трубы да землянки. Кое-как разыскала я своих довоенных знакомых. Приютила семья Сазоновых (а самих их шестеро). Пожили вначале у них, а потом у Бояркиных. Люди были тогда намного добрее и отзывчивее и помогали друг другу. А я была рада, что на своей земле. А в 1945 году Победа!
Вернулся с фронта мой муж Иван Иванович Дьяконов. Прошел всю войну, был на Ленинградском фронте. Работал шофером на «Дороге жизни», помогал своим трудом пережить блокаду Ленинграда. Потом дошел мок Иван до Берлина, имеет соответствующие награды, серьезное ранение: два пальца на руке и по сей день не работают.
Начали строиться, помаленьку обживаться. Взяли ссуду, привезли материал, построили вначале времянку, а дом уже в позднее время.
Вскоре сюда же, во времянку, вернулись из Германии глухонемые родственники мужа. Сергей приехал из Германии больной и вскоре умер.
Время было тяжелое, и хотя война закончилась, но многие продолжали умирать от ран, голода и болезней. Но, несмотря на это, надо было победить и голод, и разруху. Жизнь как бы возрождалась заново.
Мы, старшее поколение, с подростками и молодежью с энтузиазмом стали восстанавливать разрушеннные войной промышленность и сам город.
Жили с верой В свой народ с надеждой на лучшее, с любовью к своей Родине, к сво ей земле. Это помогало вы жить.
                                                                                       Рассказ записала А. Чекурова.
 




Категория: История | Добавил: witkom (24.03.2009)
Просмотров: 1183
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.