Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » История Карачева » История

Карачев История 1920-1940гг
1-го апреля 1920 года была образована Брянская губерния. Появилась новая административная единица - сельсовет. В 1920 году в уезде было 322 сельсовета. В этом же году учрежден Брянский губсоюз, насчитывающий 251 потребительское общество с 491 лавкой, в которых продавались товары первой необходимости. В 1922 году в уезде было 11 волостей. 7 марта 1924 года Карачевский уезд был ликвидирован, вместо него образованы четыре района: Карачевский, Хотынецкий, Шаблыкинский и Дроновский. 27 марта 1924 года было произведено новое деление, в Карачевском уезде стало 4 волости (Карачевская, Вельяминовская, Хотынецкая, Шаблыкинская). В 1929 году Брянская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Западной области с центром в Смоленске. Карачевский уезд стал районом с населением 150 тысяч человек. 27 сентября 1937 года Западная область была ликвидирована, территория бывшей Брянской губернии снова вошла в состав Орловской области. Из Карачевского района выделился Шаблыкинский район. 5 июня 1944 года образована Брянская область, в число ее 28 районов вошел и Карачевский район, Хотынецкий район отошел к Орловской области.
В 1918 - 1922 годах в Карачеве дислоцировалось большое количество воинских частей: 163 стрелковый полк, 8-е военно-полевое строительство, 4-й легкий артиллерийский дивизион, 1-й строительный батальон, 2-й Тульский строительный дивизион, артшкола 2-й стрелковой дивизии, 4-й артиллерийский тяжелый дивизион 4-го корпуса, 15-й отдельный авиационный отряд, территориальный полк бронепоездов и другие части. На территории современной воинской части 93858 ("Чайка") был военный аэродром, где дислоцировался перед войной 179-й истребительный полк 61-й авиационной дивизии ВВС Красной Армии. 30 июня 1941 года командиром полка был назначен летчик-истребитель, старший лейтенант, Герой Советского Союза Иван Михайлович Белов. Высокое звание Героя Советского Союза он получил в финскую кампанию в 1939 году.

В городе насчитывалось несколько мелких кустарных пенькотрепальных и веревочных производств, мельница, несколько лесопильных заводов, черепичная мастерская, пивоваренный завод, десяток небольших маслобоен и типография. В уезде было несколько крупорушек, работали маслобойные заводы, а в лесных краях выжигали древесный уголь. Вскоре после революции были национализированы торговля и промышленные предприятия, стали создаваться коллективные хозяйства крестьян. Уже к концу 1919 года в уезде возникли 17 артелей и коммун, в селах были организованы товарищества по совместной обработке земли. В начале 20-х годов в уезде стали создаваться сельскохозяйственные товарищества, артели и коммуны. В деревне Емельяново был создан первый в уезде колхоз "Меловой ключ", который объединял 22 крестьянских хозяйства и имел 150 гектаров земли. На базе Карачевской учительской семинарии в 1919 году открылся педагогический техникум. В 1922 году он был переведен в трехэтажное здание бывшей женской гимназии на Тургеневской улице. На 1 мая 1923 года в техникуме обучались 145 человек.

С 1926 года в городе стали строиться промышленные предприятия: пенькотрепальная фабрика (впоследствии шпагатная фабрика имени Первого Мая) была оснащена английскими машинами, к ней была подведена железная дорога. На фабрике была открыта школа фабрично-заводского обучения. Целый городок многоэтажных домов с детскими яслями, детским садом, рабочим клубом вырос возле фабрики. Любимым местом отдыха стал молодой парк в районе фабрики. Особенно многолюдно было здесь по выходным дням: рабочие отдыхали в однодневном доме отдыха, спортсмены тренировались на фабричном стадионе и в прыжках с парашютной вышки, осваивали полеты на планерах. Перед войной рядом с фабрикой выросли корпуса картонной фабрики. Маслозавод по производству конопляного масла, фабрика № 26, обозный завод, мебельное производство, хлебозавод, лесопильный завод, райпромкомбинат, райтоп, райпищекомбинат - таков не полный перечень предприятий, построенных в довоенном Карачеве. Число рабочих в районе удвоилось по сравнению с дореволюционным периодом и составил перед войной 7557 человек. Был построен водопровод, проложена линия электропередачи от БРЭС, перед войной завершились работы по электрификации города. В 1930 году был открыт прием в Карачевский коноплеводческий сельскохозяйственный техникум на первый курс двух отделений (80 человек) трехгодичного обучения. С сентября 1930 года открыт прием заявлений и в Карачевский педагогический техникум. В нем работает уже три отделения: школьное, дошкольное и политпросвет отделение.

В 1937 году Карачевский район вошел в состав Орловской области. С 1937 года в городе работал театр, создан Дом пионеров, несколько библиотек. Городская больница на 50 коек была переоборудована в районную на 125 мест, открыта поликлиника, родильный дом, туберкулезный диспансер. Колхозы района обслуживались двумя машинно-тракторными станциями - Карачевской и Козинской. В 1939 году Карачевский район достиг больших успехов в сельском хозяйстве и стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.


Категория: История | Добавил: witkom (22.04.2009)
Просмотров: 1830
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.