Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » История Карачева » История

Из Истории Здравоохранения Карачевского района
       Лужецкий Александр Иванович, заслуженный врач Российской Федерации       Карачевская центральная районная больница

 История Карачевской больницы начинается с 1840 года. Газета «Орловские губернские ведомости» за 1840 год сообщила об «устройстве городской больницы в Карачеве, иждивении купца Трофимова, и передаче оной в городское ведомство».

      Вполне возможно, что намного ранее в городе уже функционировали лечебные учреждения (в первую очередь, лечебные учреждения, принадлежащие военному ведомству, частная больница, амбулатории и т.п.), но, к сожалению, архивы молчат.

Вероятно, в эти годы в Карачевском уезде сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка по натуральной оспе, поскольку к работе, помимо медиков, привлекается и население.

В сентябре 1846 года за «заслуги по распространению предохранительного оспопрививания <…> награждается государственный крестьянин Карачевского уезда Александр Аксютин серебряной медалью для ношения в петлице на зеленой ленте».

Примечательно, что в 1851 году, на 1-й международной санитарной конференции, несмотря на то, что в Европе бушуют эпидемии оспы с летальными исходами до 40%, данной проблемы на повестке дня не было, а в глубинке России, в Карачевском уезде, крестьянин награждается медалью за активное оспопрививание!

Первое упоминание о здравоохранении Карачевского уезда с применением статистической отчетности относится к 1863 году. В то время в Карачеве действовала Никольская городская больница на десять коек и «особая больница при тюремном замке для арестантов» на две койки, одна аптека на 1171 рецепт год. За истекший год в больнице пролечено 151 человек, против оспы привито 212 детей. В штате больницы состояли два врача, фельдшер, смотритель, повивальная бабка, священник (следует обратить внимание на нагрузку).

На I съезде земских врачей Орловской губернии (28 февраля 1879 года) был дан обзор состояния земской медицины за 1877 год, где по Карачевскому уезду приведены следующие данные: население уезда – 111900 человек, из них городского населения – 11500 человек; умерло в уезде 4655 человек, в Карачеве – 416 (т.е. показатель смертности составил 45,3 на 1000 населения). Родилось в уезде 5754 человека,
в Карачеве – 431 человек (рождаемость 55,3 на 1000 населения; естественный прирост +10). В это время
в городе работало уже две больницы на 45 коек, одна из них – на 30 коек для больных сифилисом.

В данный период в Брянске не было ни одной городской больницы (имелись три частные больницы при заводах), и «…это было единственное земство
в Орловской губернии (а может быть, и по всей России), которое не
имело больницы ...»

5 мая 1885 года состоялся III съезд земских врачей Орловской губернии. На съезде были разработаны мероприятия по предупреждению заболеваемости холерой среди населения (год пятой пандемии холеры). К этому времени коечный фонд в городской Карачевской больнице увеличился на пять коек, и в ряде недостатков отмечено, что в Карачеве нет уездной больницы.

Закончилась первая мировая война, отгремела Октябрьская революция, наступил 1918 год.
28 ноября 1918 года в Карачеве открываются первые чайные для обеспечения школьников горячей пищей. Проходит год. В Карачеве не прекращается эпидемия сильного тифа и натуральной оспы. А в это время
«в больнице имеется только один градусник, один шприц, а игл совсем нет».

На первом организационном общегубернском съезде Брянского губернского отдела здравоохранения 16-17 октября 1920 года отмечено, что в Карачевском уезде была эпидемия холеры, дифтерии, сыпного тифа. Заболело холерой 393 человека, умерло 251 (летальность 63,8%). Заболело сыпным тифом 24158 человек при населении около 150000 человек. Для лечения больных было открыто два заразных барака, один из которых сгорел.

В городе открыт родильный дом, создаются месячные курсы для сиделок и нянь, для детских домов. Открыто три зубоврачебных кабинета. Съезд принимает решение: «в целях приближения акушерской помощи населения предоставляется абсолютно необходимым оборудование и открытие, в первую очередь, при всех врачебных пунктах родильных приютов с числом коек не менее десяти», а также обязывает открыть в уездных городах родильные дома, консультации для матерей, молочные кухни, дома матери и ребенка, летние ясли.

На 10 октября 1920 года в Карачевском уезде насчитывалось четыре больницы, десять амбулаторий, семь фельдшерских пунктов, три аптеки (всего 210 коек).

В 1927 году в уезде работало семь врачей, 21 фельдшер, семь акушерок, три зубных врача.


В 1933 году приехала первый и единственный педиатр на весь Карачевский уезд – Никольская О.Ф., которая работала в Карачевской ЦРБ до 1976 года.

В 1936 году в Карачеве открылась школа медицинских сестер. По истечении еще года городская больница переименована в районную с расширением коечной сети до 125 коек, открывается поликлиника, туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры. Имеется родильный дом, на селе продолжают открывать медицинские пункты.

Но становление и развитие медицинской службы в Карачеве было неожиданно прекращено: закончилась мирная жизнь – началась Великая Отечественная война. Весь врачебный персонал и средние медицинские работники районной больницы были призваны на службу в госпитали и медсанбаты Советской Армии. На долгие 22 месяца немецко-фашистской оккупации жители Карачевского района лишились медицинской помощи, а на территории больницы был размещен концентрационный лагерь. Уже через пять лет после войны, несмотря на неимоверные экономические трудности, сеть медицинских учреждений превысила довоенный уровень.

Период с 1950 по 1960 год характеризуется бурным развитием материально-технической базы здравоохранения, ростом числа врачей и средних медицинских работников.

В 1961 году в районе функционировало 255 коек, работало 28 врачей и 173 средних медицинских работника. В следующем десятилетии развернуто уже 350 коек, функционируют 24 медпункта и 9 здравпунктов. В здравоохранении трудятся 48 врачей и 180 средних медицинских работников.

В 1979 году сдан в эксплуатацию новый комплекс Карачевской ЦРБ на 475 коек (в районе развернуто 560 коек), районная поликлиника на 500 посещений, в 1982 году – детская поликлиника на 150 посещений в смену.

Особое внимание уделено дальнейшему развитию материально-технической базы здравоохранения и оказанию высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи населению. В 1986 году коллектив Карачевской ЦРБ награждается Красным знаменем МЗ СССР и ЦК профсоюза работников по итогам Всесоюзного социалистического соревнования учреждений системы Министерства здравоохранения СССР. Уже в 1990 году, анализируя результаты работы, формы и методы руководства здравоохранением, стало очевидно: необходимо внедрять новые, прогрессивные технологии лечения, экономические формы хозяйствования и управления. Карачевская ЦРБ первой из районных больниц в Брянской области становится разработчиком системы нового хозяйственного механизма в здравоохранении, поскольку первой внедрила ее в практическую деятельность и тем самым явилась пропагандистом и постановщиком данной системы по многим ЦРБ области. Параллельно активно проводилась работа по автоматизированной системе управления в здравоохранении, где пионером среди ЦРБ области также стала Карачевская ЦРБ.

В 1990 году в Карачевском районе создается территориальное медицинское объединение (ТМО). В районе развернуто 735 коек. В 1994 году начато строительство детского отделения на 60 коек, в 1995 году приобретается профилакторий завода «Электродеталь», в котором открываются неврологическое и пульмонологическое отделения.

 В унисон дальнейшему развитию материально-технической базе продолжают совершенствоваться и внедряться новые современные технологии обследования и лечения больных. Основное внимание уделяется вопросам интенсивной терапии. Открыто кардиологическое отделение на сорок коек, в котором организована палата интенсивного наблюдения на шесть коек с круглосуточным постом медицинских работников. Аналогичная палата на шесть коек открывается в неврологическом отделении, преимущественно для больных с острой сосудистой патологией головного мозга. Увеличивается число коек в реанимационно-анестезиологическом отделении. Средние сроки лечения больных в стационаре сократились с 20,4 дней
в 1991 году до 13,4 дней в 2003 году.

В июле 2000 года Карачевское ТМО вновь переименовывается в МУЗ «Карачевская ЦРБ»; число коек составило 396, 71 из них – койки дневного пребывания больных в стационаре.

В настоящее время в ЦРБ трудится 760 человек, из них 112 врачей, 333 средних медицинских работника, 175 младших медицинских работников и 140 человек – прочий персонал. Продолжается активная работа по повышению квалификации медицинских работников. В 1991 году квалификационную категорию имели 29% врачей и 17,8% средних медицинских работников, в 2004 году – уже 64% врачей и 49,8% средних медицинских работников.

В больнице трудятся: один кандидат медицинских наук, два врача имеют почетное звание «Заслуженный врач РФ», четырнадцать сотрудников имеют отраслевой знак «Отличнику здравоохранения», два врача награждены медалями Правительства РФ.


Категория: История | Добавил: witkom (22.06.2009)
Просмотров: 2200 | Теги: Развитие Медицины Карачев, История Здравоохранения Карачев, Заслуженные врачи России Карачев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.