Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » История Карачева » История

Архивы карачевских поисковиков (№34 28.04)
"Земля и кровь были русские"
Архивы карачевских поисковиков - бесценное сокровище для нашего города, для настоящих и грядущих поколений его жителей. Здесь - все "исторические слои", вещицы разных эпох, которые подарила бойцам отряда "Поиск" карачевская землица-матушка ... Первые христианские крестики вятичей, найденные на древних курганах у реки Рессеты, славянские девичьи обереги-подвески, медные колечки, монетки, пуговицы... И, конечно же, бесценные военные реликвии - гильзы, солдатские каски, есть даже кавалерийские стремена и искалеченная взрывом офицерская планшетка. Военный поиск - основная задача отряда, но историю разделить на параграфы можно только в школьном учебнике, а в земле
- все воедино. "Ищешь войну" - а найдешь "всю старину", и ничто здесь не пустяк, все это - бытие тех, кто жил здесь задолго до нас, тех, чьи косточки покоятся на двухсотлетнем карачевском кладбище, даже если и надгробий не сохранилось...
Поисковики "ищут войну" не только под землей, но и на земле: в их архиве хранятся фронтовые треугольники, переданные горожанами, различные документы - свидетели той страшной военной эпохи. В архиве поисковиков попалась _,
мне и автобиография участницы боев на Рес-сете - Зинаиды Владимировны Зубковой (девичья фамилия Печко), уроженки Жуковки, воевавшей в составе 290-й стрелковой дивизии. Одна из тех, кому тогда удалось выжить...
...В незапамятном сорок первом Зиночка была студенткой, училась в Хотылевском  сельхозтехникуме на агрономическом отделении, но тут - война!

"Сразу в техникуме был проведен митинг, с которого отправили на фронт наших преподавателей и ребят призывного возраста. А у меня одна мысль
- самой на фронт, добровольцем! Но оставшихся студентов решено было отправить на оборонные работы в Почеп, и уже на третий день работы фашистские самолеты обстреляли нас из пулеметов, сбросили несколько бомб. Здесь мы впервые соприкоснулись со смертью - три девочки было убито, десять ранено..." - так многие годы спустя напишет в своей автобиографии Зинаида Владимировна.
Виды смерти не испугали молоденькую студентку, желания уйти на фронт добровольцем не убавилось.
"...За месяц работы порвалась обувь и платье, и я подала рапорт отпустить меня домой переодеться и взять теплые вещи, так как в конце июля ночью на земле было холодно спать. Шла машина за продуктами, и я уехала. А в это самое время на станцию Сельцо прибыла 290-я стрелковая дивизия, полки которой уже вели ожесточенные бои в районе Унечи. Я упросила командование дивизии и меня зачислили в 878 стрелковый полк, санитаркой роты противотанковых ружей..."
Перед дивизией стояла задача - задержать стремительное продвижение войск неприятеля на Москву.
"...19 августа 1941 года к мосту через Судость в Почепе гремящей лавиной рвались фашистские танки. Красноармейцы противотанковыми гранатами и ружьями, 45-миллиметровыми пушками громили их, в отчаянии бросались под гусеницы со связками гранат, и танки не прошли. А через два дня в "Правде" появились снимки "Танки Гудериана, разбитые на Брянском направлении". Это сделали солдаты 290-й дивизии на дороге Почеп-Брянск... Как нам трудно было! Вчера стояли у станков, у классных досок, водили трактора. А сегодня стояли посреди войны. Перед нами по всему горизонту горели села, а позади горел Брянск. Сверху черными стаями кружили самолеты и рвали нас бомбами. Но танки не прошли".
Автобиография Зинаиды Владимировны -это и хронология боевого пути 50-й Армии и ее 290-й Могилевской, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии - той, с оставшимися бойцами которой она вышла к Туле из окружения, из той беспощадной бойни на Рессете.
"13 октября 1941 года к Лихому болоту перед Рессетой вышли полки нашей 290-й дивизии. Дальше путей не было. Болото впереди, болото направо, влево на буграх большие села - Пеневичи, Слободка, Подбужье, а в селах этих - ждущий крови враг... Его свежие пехотные дивизии были спешно выброшены к Рессете и ждали нас..Слово "окружение" воплотилось в жестокую явь, более жестокую, чем все, пережитое с июня... К полудню на Лихом болоте скопилось столько людей, повозок, автомашин, пушек, тягачей, что пройти можно было только под животами лошадей. Болотная земля прогибалась под ногами, как парусина, под колесами она лопалась с глухим выдохом. Пушки, подводы ложились брюхом на прихваченную морозцем ржавую, затоптанную жесткую траву, и вытащить их было нельзя, и тащить их было некуда... Каждые пять минут в реку, где еще виднелись остатки бревенчатого моста, ложились пачками снаряды. Сто вариантов собственной смерти увидел тут каждый. Можно ли забыть, как воздух кричит от горячего свинца и в лицо тебе брызнула кровь из головы стоящего рядом, в тесноте ему некуда падать, а ты ждешь, что вот сейчас и твоя кровь тоже брызнет... В этот день не стало полков, батальонов, управление войсками рухнуло. Отошли наши цепи, оборонявшие Хвос-товичи, Нехочи, Буяновичи. Ранеными еще с Десны были переполнены медсанбаты, санроты. Раненые бойцы лежали на машинах, повозках, на тропинках, у реки, на снегу в осиннике, тянули идущим навстречу руки, плакали от боли, просили добить их. Солдаты опускали глаза, стискивали зубы. И только сестры метались над ранеными, как чайки - сколько видели их глаза, сколько вместило их сердце!.."
После войны Зинаида Владимировна жила в Белоруссии, на родине своих родителей, и все-таки осуществила свою мечту - окончила Гродненский сельскохозяйственный институт, получила специальность агронома. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте награждена орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию советской молодежи, и, конечно же, не раз приезжала на Рессету, на встречи ветеранов 50-й Армии - тех, кто уцелел тогда... Мирная рессетская ти-| шина, болото, лес-глухомань. Те, кто остался в этих болотах навеки - чьи косточки, ремни, ботинки, оружие и медальоны-"смертники" находят сегодня кара-чевские поисковики - они тоже могли бы разделить радость встречи со своими товарищами, но жребий у каждого свой. "...B злобе ревел фашистский снаряд, падал. И от всего - оставалась только воронка. Она дымилась недолго, потом земля впитывала кровь. Земля и кровь были русские".
Ближе, намного ближе становятся страшные события этих мест: листаешь воспоминания Зинаиды Владимировны, а рядом, в архивной папке -ленточки-вкладыши солдатских медальонов оттуда же, с Рессеты. Это они, еще живые, слышали кричавшего в рупор немецкого летчика: "Иди к нам, Иван! Москва - капут! Ленинград - капут! Иди к нам, Иван! Ждем час!"
"...A когда прошел час, осенний ветер принес похоронную музыку, где за вражескими танками стояли громкоговорители. Эта музыка гадюкой ползла к сердцу, сосала его. Каждый думал - уж лучше бы снаряды и пули, рождающие ответную ярость. Вдруг наступила тишина, в ней отчетливо, гулко ударила пушка, будто бы стукнул по гробу молоток, вколачивая первый гвоздь... И пошло: умолкнут пушки - льется погребальный марш... не имея больше путей, мы пошли самым тяжким: к Москве! Сознание бессмертия нашего правого дела рождало у солдат и командиров мужество, пределов которого мы сами не знали..."
Они вышли из ада живыми, чтобы воевать дальше. Санитарка, медсестра, фельдшер, старшина медслужбы, санинструктор, парторг разведроты, секретарь политотдела дивизии - таков личный фронтовой путь Зинаиды Владимировны Зубковой.
"Знамя нашей дивизии развевалось у стен Москвы и Тулы, на полях Брянщины, на Десне, на полях Смоленщины и Белоруссии, над равнинами Польши. Под этим знаменем мы громили врага в Восточной Пруссии, штурмовали Берлин и доколачивали последние гитлеровские войска на Эльбе. И не было уже силы, которая могла бы остановить нас. И мы помнили Рессету. И видели Победу".
Т.МАРЧЕНКОВА.

Категория: История | Добавил: witkom (29.04.2010)
Просмотров: 1358
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.