Наш Карачев - Информационный портал города и области

Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Статистика



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Категории раздела

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » История Карачева » Древний Карачева

Карачевский Николо-Одрин женский монастырь
В Карачевском районе продолжается восстановление православной святыни Николо-Одрина женского монастыря — Никольского собора.

Карачевский Николо-Одрин мужской монастырь был образован в начале XV века, на месте явления чудотворной иконы святителя Николая. Она явилась на сосне в лесу, расположенном между рекой Почаевкой и Песочней близ села Одрина трем братьям, имевшим в тех местах пчелиные ухожья. Святую икону они принесли в Брянск. Появление ее в городе ознаменовалось чудом. Свирепствовавшая в то время моровая язва, через три дня прекратилась. Храм, в который поместили чудотворную икону, спустя некоторое время, сгорел от удара молнии. Образ сей был повторно найден на той же сосне, теми же братьями. Узрев в этом особое знамение Божие, на месте обретения чудотворного образа, построен деревянный храм во имя святителя Николая, в который и поместили чудотворную икону.

Официально Николо-Одрин монастырь утвержден в 1697 году, по благословению Святейшего Патриарха Адриана. В 1780 году граф Николай Самойлов пожертвовал обители образ Матери Божией Утоли моя печали. В 1843 году в Одринском монастыре была прославлена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». В 1922 году на территории монастыря была размещена детская колония, чуть позже — военный полигон Западного фронта. В 1924 году монастырь был официально закрыт.

22 мая 1995 года на месте разрушенной обители был открыт Николо-Одрин женский монастырь. Настоятельницей монастыря была назначена игумения Мариам (Шагарова).

В настоящее время в Николо-Одрине монастыре находится чтимый список иконы Божией Матери Споручница грешных. В 2002 году состоялась закладка нового храма в честь этого святого образа. В 2004 году храм был освящен Епископом Брянским и Севским Феофилактом.

25 сентября 2012 года Епископ Брянский и Севский Александр совершил Чин освящения закладного камня в основание храма во имя Святителя Николая Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.

19 декабря 2015 года Митрополит Брянский и Севский Александр возвел в сан игумении монахиню Серафиму (Якимчук), настоятельницу Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.

Фото: Александр Артюхов

Источник © REGTime
Категория: Древний Карачева | Добавил: witkom (30.01.2019)
Просмотров: 19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.