Наш Карачев - Информационный портал города и области

Вход на сайт

Статистика



Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » История Карачева » Краеведческий музей

Карачев православный
[Image]
Николо-Одринекий монастырь
  Первое письменное упоминание об Одрине датировано 1352 годом. Оно содержит грамоты инокини Евлраксии, в миру княгини Елены, дочери литовского князя Ольгерда. В них говорится о существовании здесь женского монастыря в честь Рождества Богородицы. Елена, приняв православие и иноческий постриг с именем Евпраксии, стала одной из первых игумений обители.
В минуты испытаний находился мудрый духовный руководитель братии. Таким в начале XVII века был игумен Варнава, назначеный настоятелем Одринской пустыни указом Петра I в 1705 году по благословению просвященного Стефания, митрополита Рязанского и Муромского. Назначение Варнавы сопровождалось особой грамотой. Ему (Варнаве) было велено «...быть строителем, и той пустынью и братией, и служебниками управляти благочинно».
 [Image] На рубеже XVII - XVIII веков начинается значительное каменное строительство монастыря. В1700 году сооружена надвратная церковь Иоанна Воина с приделом Сергия Радонежского. В 1703 - 1710 годах построен соборный храм Николая Чудотворца, в 1704 - 1707 годах - теплая Знаменская церковь в трапезной собора и новая деревянная ограда.
Весь монастырь обновлен и приведен в цветущее состояние игуменом Феодосией, назначенным на эту должность в 1886 году. В течение восьми лет в Одрине проводятся непрестанные и самые разнообразные работы по его благоустройству. С каждой стороны к обители примыкает принадлежащая ей роща с несколькими десятками уцелевших от векового бора сосен.
Летом 1844 года в монастырь приехала купеческая жена Александра Почепина с двухлетним сыном Тимофеем, страдавшим ужасными припадками. Врачи были бессильны ему помочь. Мать попросила по своему сновидению перед этой иконой отслужить молебен, и ребенок исцелился. Икону, которая до этого находилась в часовне за монастырской оградой среди других старых икон, запыленную и почерневшую от времени, отмыли, обнаружив на ней знаменательную надпись: «Аз Споручница грешных к моему Сыну». Затем торжественно перенесли в церковь, а позже, когда перед ней стали совершаться другие чудеса и исцеления, в честь нее был построен каменный трехпрестольный храм. Вскоре от этой иконы последовали другие чудесные знамения, и с тех пор икона Божией Матери в Николо-Одринском монастыре прославилась чудотворною.
В1846 г. иеромонах Одрина монастыря Смарагд был послан в Москву для сооружения ризы на чудотворную икону. Этого иеромонаха приютил у себя подполковник Д. Н. Бонческуло. В благодарность за его гостеприимство из Одрина монастыря был прислан точный список чудотворной иконы. Полученная икона была поставлена в домашнем иконостасе и вызывала невыразимое благоговение. С разрешения хозяина перед иконой молились больные и получали исцеление. Все стали замечать, что по иконе мелькает необыкновенный блеск и капли маслянистой влаги, которой мазали больных, и они выздоравливали. В1848 г. Бонческуло пожертвовал свою икону "Споручница грешных" в приходскую Николаевскую в Хамовниках церковь.
 [Image]      [Image]
В годы оккупации икону «Споручница грешных» удалось вовремя унести из обители. С тех пор начались ее странствия. Вернули икону уже из Одессы и 24 ноября 1996 года она заняла свое место в церкви монастыря.
  [Image] Перенеся много потрясений, пожары и ограбления, Одрин монастырь дожил до XX века.
Последнее сокрушительное разорение произошло в 20-е годы XX века.
Изобретательности прорабов атеизма могли бы позавидовать их далекие предшественники -литовские воеводы и местные
Те только жгли и грабили, но не превращали храмы монастырские в зернохранилища, склады, отхожие места, тюрьмы и психиатрические больницы. После того, как из Одринской пустыни изгнали братию, монастырские стены становились то казармой, то приютом для беспризорников. Закрыв в 1924 году монастырь, комиссия по ликвидации Одрино-Николаевского монастыря взяла с монахов подписку, что в течение двух недель они выселятся из пределов бывшего монастыря и расположения детской колонии и обязуются в данных пределах не совершать населению никаких религиозных обрядов.
Значительная часть деревянных построек по решению УОНО была продана на слом за хлеб. Таким образом, из имеющихся в 1916 году 90 зданий, на 1930 год значилось только 16, требующих капитального ремонта. Здание Николаевской церкви впоследствии было реализовано «путем продажи на разборку местным стройорганизациям для строительства элеватора и расширения Дятьковской хрустальной фабрики».
  [Image]  В последние годы советской власти в строениях монастыря на откорме стояли быки - здесь было подсобное хозяйство одного из карачевских заводов.
     В1996 году монастырские строения вновь переданы церкви. На этот разоренный приют пришла настоятельница игуменья Мариам. С ее приходом началось возрождение мертвой святыни. Она сумела найти деньги, материалы, строителей, чтобы отремонтировать сестринский корпус, возвести святые врата и звонницу, сделать ограду из кирпича, провести реставрацию игуменского дома, облагородить источниквоимя Николая Чудотворца. Сегодня здесь уже около сорока постоянных служительниц. У них 22 гектара земли, на которой они сами выращивают все овощи, зелень. Посаженный ими сад скоро будет давать плоды
Воскресенский монастырь
 Монастырь был основан монахом Тихоном и потому назывался также «Тихонова пустынь». В августе 1609 года скончался основатель монастыря преподобный Тихон. В 1745 году построена каменная ныне сохранившаяся Воскресенская церковь. Монастырский храм Воскресения построен на средства царевны Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича. Крайне редкой особенностью церкви является вежа - дозорная круглая башня, пристроенная к церкви. По преданию, преподобный Тихон жил в келье такой башни, где висел колокол, извещавший карачевцев о приближении крымских татар.
В1764 году монастырь был закрыт, а Воскресенский храм стал приходской церковью. У церкви с южной стороны алтаря погребены схимонах Иоаким Юрасов и воевода Хитрово, а с северной стороны-генерал-майор Хитрово и помещики Пашков и Добровольский.
В 1822 году через узкий переход к трапезной пристроена трехъярусная колокольня.
В 1903 году при храме открыта церковно-приходская школа на 45 учащихся, а еще одна открыта в д.Рясники на 48 человек.
В1992 году храм начали восстанавливать, в нем возобновились службы.
[Image] Возрождаемый Воскресенский монастырь. Фото 2006 года

Соборная церковь во имя Архистратига Михаила и прочих Безплотных сил
 [Image]     [Image]
Ранее на этом месте находился храм св.Георгия, разрушенный в Смутное время. При возобновлении города построена соборная церковь Архистратига Михаила. До первой четверти XVIII века храм был деревянный.
В первой половине XVIII века поставлен нынешний каменный храм Первоначально в храме был один престол. С 1786 по 1848 годы усилиями карачевских купцов пристроены еще четыре придела. В 1900 году произведен капитальный ремонт храма. После Великой Отечественной войны храм использовался в качестве лыжной базы. В 1990-х годах храм передан церкви. Сейчас в нем проводят службы. [Image]
Казанская церковь
 [Image] Построена в 1783 году на месте ранее существовавшей деревянной церкви во имя св. Параскевы-Пятницы. Постройка Казанского храма произведена «тщанием» местного купца А.Г.Сытина и других прихожан. В 1885-1886 годах церковь расширена пристройками с двух сторон. Прихожанами церкви были в основном купцы и мещане центральных улиц города.
После революции в здании храма открыттовароведный техникум. В августе 1943 года храм взорван отступающими немецкими войсками.
Осиевская церковь
 [Image] Переустроена из бывшей Преображенской церкви. Церковь построена в 1740 году. В конце ХГХ века из-за ветхости церковь закрыли. Купец И.Н.Кочергин перестроил церковь, которую после освящения в 1893 году нарекли Осиевской.
В августе 1943 года храм взорван отступающими немецкими войсками.
Успенская церковь
 [Image] Заложена в 1818 году взамен ветхой, существовавшей еще в 1654 году, деревянной церкви, находившейся на территории нынешнего городского парка. Каменный храм строился на средства прихожан в течение 10 лет. В 1828 году была готова и освящена лишь трапезная часть с двумя престолами. В1833 году церковь достроена полностью и освящена. В1847 году пристроена колокольня. В1898 году при храме устроена женская церковноприходская школа на 25 учащихся.
  [Image]Остатки росписи Успенского храма
После войны церковь пытались разобрать на кирпич, ноне смогли - постройка оказалась очень крепкой, а взрывать не решились - дома рядом.
Благовещенская церковь
 [Image] Деревянный Благовещенский храм, построенный в 1620-х годах, располагался ранее возле городского парка. Каменная церковь построена в 1819 году карачевским купцом Николаем Шестаковым. В1849 году рядом с ней отдельным зданием построена колокольня. В1867 году была удлинена трапезная часть и обновлены иконостасы. В Великую Отечественную войну храм был разрушен.
Преображенская церковь
 [Image] В 1937 году с храма снесли купола и в здании театр. В период немецкой оккупации вздании отступлении немцев храм был разрушен.
Строителем храма был карачевский купец П.И.Иванов. Большой пятиглавый храм был окончен постройкой в 1888 году и освящен. В 1996 году была начата отдельной постройкой колокольня, но, очевидно, достроена не была. В 1903 году рядом с церковью устроено здание для церковно-приходской школы.  В 1937 году с храма снесли купола разместили драматический  театр А в годы окупации в здании размещалось казино. При отступлении немцев храм был разрушен
Никольская церковь
[Image]  В середине XVII века в Карачеве была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая. В 1861 году она из-за ветхости закрыта и продана в Кромский уезд. Взамен начата на новом месте построика каменного храма в 1855году.
Строителем его был крестьянин д.Масловка Г.В.Болдырев. В1862 году к церкви пристроена трапезная часть. В1871 году из-за повреждения капитальных стен храм был перестроен. Были сняты пять куполов, а взамен поставлен один «восьмерик с окнами.
 [Image] В1899 году при храме открыта церковно-приходская школа.
В1927 году храм был закрыт. Здание использовалось в качестве зернохранилища, кинотеатра, мебельного магазина, склада имущества ГО.
 [Image] В1994 году здание возвращено церкви.
Троицкая церковь
 [Image]    Заложена в 1808 году карачевскими купцами Масленниковыми, отцом и сыном. Место под новый храм было выбрано рядом с прежней Знаменской церковью. Полностью храм был построен и освящен в 1817 году. Колокольня при храме закончена постройкой в 1827 году. В 1886 году карачевским купцом А.Е.Мартыновым к храму были пристроены два придела. В1897 году при храме открыта церковно-приходская школа.
 [Image] После войны в храме располагался хлебокомбинат, затем автобаза райпотребсоюза.
  [Image]В настоящее время руины храма предоставлены сами себе.
Всехсвятская церковь
 [Image] Построена в 1874 году усердием местного священника Ф.Коренева и крестьянина А.Худякова взамен деревянной церкви, сгоревшей в 1865 году.
  [Image] В 1900 году при храме открыта церковно-приходская школа на 65 учащихся, которая просуществовала почти весь XX век и называлась Новослободская. В настоящее время здание передано церкви.
Кроме того, в Карачеве существовали церковь Вознесения Господня(на кладбище), Марие-Магдалинская церковь женской гимназии (на третьем этаже здания гимназии), часовня от Одринско-Никольской обители на базарной площади. В разное время в городе существовали также:
- церковь святого Великомученика Георгия;
- церковь святых жен Мироносиц;
- церковь святого пророка Илии (Ильинская);
- церковь святой Параскевы Пятницы (Пятницкая);
- церковь святого Афанасия патриарха Александрийского;
- церковь Дмитрия Солунского.
Смотреть Все фото "Краеведческий Музей"
Скачать Экскурсию по Карачевскому Краеведческому музею

Категория: Краеведческий музей | Добавил: witkom (28.09.2009)
Просмотров: 1904 | Теги: Карачев история проваславия, Карачев история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.