Комплексный инвестиционный план развития экономики и инфраструктуры Суража до 2014 года получил высокую оценку экспертов Министерства регионального развития. Три города прошли слушания у губернатора, проекты по пяти еще разрабатываются. О судьбе моногородов Брянщины рассказал врио замгубернатора области Александр Горшков на брифинге в пятницу, 11 июня. Как образец на встрече презентовали и сам Суражский КИП.
«План подразумевает комплексное развитие экономики и инфраструктуры моногорода до 2014 года, снижение зависимости моногорода от монопредприятия», — рассказал Александр Горшков. Такой механизм относится к планам всех восьми городов Брянской области, которые представили или еще представят свои проекты в Минрегионразвития: Сураж, Стародуб, Погар, Унеча, Фокино, Сельцо, Карачев и Клинцы. Из них эту процедуру прошел пока только первый. Его КИП и был показан журналистам в качестве образцового.
Как рассказал заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Виктор Иванов, при успешной реализации плана к 2014 году будет достигнута главная задача проекта — снижение зависимости города от картонной фабрики «Пролетарий», на которой сейчас работают 1100 человек. Это не значит, что роль предприятия будет низведена до нуля, напротив, фабрика будет расти вместе с городом. Так, в числе мероприятий — модернизация его мощностей. При выполнении плана в Сураже значительно сократится безработица, появятся более 800 новых рабочих мест, увеличится средняя заработная плата, а налоговые поступления вырастут в 2 раза, общий объем производства возрастет от 1,3 до 5 миллиардов.
Для достижения результатов планируется целая серия мероприятий — всего около тридцати. Среди них — социально значимые, такие как организация общественных работ, помощь в развитии бизнеса (предусмотрено строительство кирпичного завода и переработки ТБО) и развитие новых направлений. Под последним понимается создание туристско-рекреационной зоны в районе села Ляличи, бывшем имении графа Завадовского, славившемся в XVIII-XIX веках на всю Россию богатством и роскошью отделки, прекрасным парком. Именно реконструкция церкви святой Екатерины и усадебного парка потребовала «прописать» львиную долю средств проекта — шесть из восьми миллиардов рублей. Из них у федерации просят три миллиарда. Большая же часть стоимости КИПа — частные инвестиции, оставшаяся — средства областного и муниципального бюджетов.
«Далеко не факт, что нам дадут всю запрашиваемую сумму, но мы будем этого добиваться всеми силами», — сказал Александр Горшков. По его словам, кроме рекреационной зоны, все остальные проекты вполне реальны. Деньги из федерального центра будут выделяться посредством участия в целевых программах, где «защита проекта развития моногорода даст приоритет». А практически каждая из частей КИПа вписывается в требования Министерства. Так, в центре обещали выделить средства на реконструкцию моста через реку Ипуть по программе модернизации инженерно- транспортной инфраструктуры
Муниципальные власти Суража, по словам Виктора Иванова, создавали проект два с половиной месяца, в то время как Нижний Тагил работал над ним семь-восемь месяцев, рассказал Виктор Иванов. «Конечно, наши города не идут в сравнение с Пикалево, Нижним Тагилом или Тольятти, где 100 процентов населения занято на одном предприятии. У нас этот показатель выше 50 процентов», — заметил Александр Горшков.
«Стратегическая цель этого и других подобных проектов — повышение качества жизни населения, — отметил Александр Горшков. — Плюс уже в одном том, что эти города проработали инвестиционные проекты, а значит, варианты их экономического развития уже просчитаны и инвесторам будут предлагаться в готовом виде. Было бы очень полезно разработать такой план для каждого райцентра области. Это, мы надеемся, в перспективе».