Обойтись в это время без хлеба, сдаваемого кулаками, страна не могла. Эти хозяйства давали свыше 20% всего товарного хлеба в СССР, а коллективные хозяйства и совхозы лишь около 5%. На Брянщине роль колхозов и совхозов была еще менее заметной. В середине 1920-х гг. 59 существовавших в губернии совхозов имели в своем распоряжении 21,8 тыс. десятин земли, а 25 коллективных хозяйств — немногим более 2 тыс. десятин, что в общей сложное -ти составляло менее 2% всей земли.
|
Относительно спокойное развитие советской деревни в годы нэпа значительно осложнилось к началу 1928 г., когда явно наметился кризис хлебозаготовок. Урожай зерновых в стране в 1927 г. был примерно таким же, как и в предыдущем году, но если к январю 1927 г. было заготовлено 428 млн. пудов зерна, то к январю 1928 г. лишь 300 млн. пудов.
|
В крестьянских объединениях уделялось внимание не только трудовой Деятельности, но и вопросам быта и морали, что более присуще религиозным объединениям. Кстати, на территории Брянской губернии были и коммуны монахов, и коммуны толстовцев.
|
Вскоре после победы Октябрьской революции в селениях Брянщины стали возникать первые производственные объединения крестьян (в основном — деревенской бедноты). Наиболее распространенными формами объединения были ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли) и сельскохозяйственные артели.
|
Когда в январе 1925 г. на 20% были снижены расценки на готовую продукцию на заводе «Красный Профинтерн», это привело к забастовке в ряде цехов с участием около тысячи рабочих.
| |