Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным опушенным стеблем высотой до 1 м. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, черешковые, покрыты короткими волосками. Цветки крупные, неправильные, с двугубым пурпурным венчиком, сидят в пазухах листьев многоцветковыми мутовками, на конце стебля собраны в виде колосовидного соцветия.
|
Несмотря на довольно сложный процесс, в результате которого возникли различные культивируемые формы яблони, многие исследователи (во главе с почти легендарным Н.И. Вавиловым) стояли и стоят на той точке зрения, согласно которой основным географическим центром происхождения культурной яблони следует считать обширные просторы....
|
Одиночные цветки, средней величины, чаще встречаются в щитковидном соцветии. Это многолетнее растение имеет до 70 сантиметров высоты. Корневище у этого растения ползучее, толстое. Имеет стебель в верхней части ветвистый, длинный, опущен короткими, длинными, с примесью волосками.
|
О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме «Ода из Мена» сообщается: «Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо.
|
Будра плющевидная Glechoma hederacea L. (Nepetaglechoma Benth.)
Многолетнее травянистое растение с приподнимающимися цветоносными и ползучими бесплодными, почти голыми или редко волосистыми стеблями длиной 20—50 см, с укореняющимися побегами.
|
Брусника обыкновенная. Vaccinium vitis-idea L. (Rhodococcum vitis-idea (L.) Avror.) Родовое название от латинского baccinium — ягодный куст; vitis-idea — индийский виноград; Ида — гора на острове Крит. Брусника Вечнозеленый кустарничек (некоторые ботаники относят бруснику к полукустарничкам) высотой 5—25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
|
Латинское название — от греческого «krataios» — крепкий, в связи с его крепкой древесиной, а также из-за твердых колючек. Народные названия: барыня-дерево, боярка, глод и др. Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диаскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.
|
Бадан толстолистный. Bergenia crassifolia (L.) Fritsch. Название рода — в честь немецкого врача и ботаника von Bergen; латинское crassifolius — толстолистный. Многолетнее травянистое растение высотой 10—60 см с толстым ползучим корневищем. Корневище горизонтальное, ветвящееся, ползучее, толстое, длинное, покрытое в верхней части остатками сросшихся прилистников и черешков старых листьев...
|
Бессмертник песчаный Helichrysum arenarium L. Moench. Родовое название от греческого «helios» — солнце и «chrysos» — золото, т. е. «солнечный золотистый цветок из-за окраски цветочных корзинок; латинское arenarius — песчаный. Народные названия: желтые кошачьи лапки, золотистка, золотосолнечник, сухоцвет. Срезанное растение сохраняет естественную окраску в течение многих лет, за что и получило свое название — бессмертник.
|
Береза повислая (береза бородавчатая). Betula pendula Roth. (B. Verrucosa Ehrh.).
Родовое название — от кельтского «beru» — береза и латинского pendulus — повислый.
Латинское наименование дерева Betula. В основе его лежит слово batula, от глагола batuere, переводимого как «бить» или «сечь» — напоминание о горькой судьбе не очень радивых школьников в прошлом, которым случалось отведывать «березовой каши».
| |