Белокопытник лекарственный Petasites officinalis Moench. Многолетнее корневищное травянистое растение. Горизонтальные, толстые (до 2—3 см в диаметре) корневища длиной до 1—1,5 м расположены на поверхности или в верхнем слое почвы. От утолщенных узлов отходят тонкие корни. Цветочные стебли (стрелки) высотой до 50—60 см, красноватые, шерстистоопушенные, усажены чешуевидными стеблеобъемлющими листьями, которые в нижней части стебля имеют небольшие округлые пластинки.
|
Белена черная — двулетнее травянистое растение. В первый год образует розетку из прикорневых крупных яйцевидных или продолговатых листьев. На втором году вырастает зеленый ветвистый стебель высотой от 20 до 120 см. Стеблевые сидячие листья тусклые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, сероватые, продолговато-яйцевидные, выемчато-перисто-надрезанные, мягкие, нижние (розеточные) на длинных черешках.
|
Барвинок
малый как лекарственное растение был известен еще Плинию и Диоскориду. В
средние века он также считался ценным медицинским растением.
|
Барбарис как лекарственное растение известен с глубокой древности. В литературе древнего Вавилона и Древней Индии ягоды кустарника упоминаются как средство, «очищающее кровь».
|
Вечнозеленый, сильно пахнущий кустарник высотой до 1,5 м. Листья очередные, кожистые, линейные, с завернутыми вниз цельными краями, короткочерешковые, сверху зеленые, блестящие, снизу рыжеопушенные, длиной 25—35 мм, шириной 3—5 мм. Молодые побеги с густым рыжим опушением.
|
Арника горная — многолетнее травянистое растение с почти горизонтальным цилиндрическим слаборазветвленным корневищем длиной до 10—15 см, снаружи темно-коричневым толщиной 1 см. С нижней его стороны отходят многочисленные тонкие нитевидные бурые придаточные корни. На верхней стороне корневища имеются остатки старых стеблей в виде округлых рубцов.
|
Арбуз немало попутешествовал по земному шару. Его родина — Африка. В диком виде он произрастает в пустыне Намиб, в полупустыне Калахари, в Судане. В культуру впервые был введен, скорее всего, в Древнем Египте. Семена и изображение арбуза археологи нашли в гробницах фараонов. Из Египта уже культурный арбуз расселился в страны Малой и Средней Азии. В X в. появился в Китае, позднее рыцарями-крестоносцами завезен в Западную Европу. Культура арбуза в России стала известна со времен татаро-монгольского нашествия.
|
Латинское
pimpinell — средневековое название растения, от греческого названия растения
anison. Однолетнее эфирномасличное растение. Анис как ценное лекарственное и
пищевое использовали еще древние греки, египтяне и римляне. В Центральную
Европу он попал из Рима, а в середине XVIв. его уже применяли в Германии. В
России анис появился в 30-х годах прошлого столетия.
|
Амми зубная (виснага морковевидная). Fmmi visnaga(L) Lam.(Visnaga daucoides Laerth.) Народные названия: Родовое название от греческого «ammi» и латинского visnaga — название растения, греческое «daukos» — морковь, «edos» — подобный Описание. Двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение, с сильноветвистым стеблем высотой до 100 см,
|
Алоэ древовидное. Floe arborescens Mill. Народные названия: столетник, ранник, алой, ольяс, доктор. Описание. Алоэ в переводе с арабского значит «горький». Арабы считали алоэ символом терпения — за стойкость к засухе и неприхотливость. Сгущенный затвердевший сок из алоэ так и называли — сабур (по-арабски — терпение). Это название дошло до наших дней
| |